Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.12.2017 / Просмотров: 221

В Кемеровской области проводят торги для заготовки новогодних елей

Областной департамент лесного комплекса выставил на ёлочные торги 41 участок в лесных насаждениях Ижморского, Кемеровского, Новокузнецкого, Междуреченского, Таштагольского, Тяжинского, Яйского, Яшкинского лесничеств. На «ёлочные» аукционы пока выставлено право заготовки 15,3 тыс. хвойных деревьев для новогодних праздников. Предприниматели, планирующие торговлю новогодними елями, могут отслеживать предложения на сайте torgi.gov.ru. Первые заявки на участие в аукционах уже поступают в лесничества. Планируется, что в результате торгов в бюджеты всех уровней поступит не менее 708 тыс. рублей.

— В Лесном плане Кемеровской области определено, что в наших лесах можно ежегодно заготавливать для новогодних праздников 67 тыс. хвойных деревьев на площади 144,5 тыс. гектаров. Лесничества проводят аукционы на право заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников. Сама заготовка живых деревьев по результатам аукционов проходит под строгим контролем государственных лесных инспекторов. Благодаря чему сторонники живых елей смогут приобрести их на ёлочных базарах, — сообщил начальник департамента Геннадий Липатов.

По его словам, наметилась тенденция снижения объемов заготовки новогодних елок. Если в 2010 году было заготовлено около 40 тысяч новогодних елей, то в 2015 – уже 27 тысяч, а в 2016 году – 16 тысяч. Количество вырубаемых деревьев значительно уменьшилось после обращения Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который предложил использовать искусственные ели для украшения территорий Кузбасса в новогодние праздники.

Необходимо отметить, что не все деревья, поступающие в продажу на елочных базарах, приобретаются на елочных аукционах. Часть деревьев продают арендаторы лесных участков. В этом случае продается вершинная часть хвойных деревьев с действующих лесосек, т.е. в продажу поступают лесосечные отходы. Таким образом, предприниматели, работающие в лесу, получают дополнительный доход и параллельно осуществляют очистку лесосек от порубочных остатков, что благоприятно сказывается на санитарном состоянии лесов и обеспечивает пожарную безопасность.

Как сообщили в департаменте, для противодействия незаконной заготовке деревьев хвойных пород для новогодних праздников лесничества проверяют и согласовывают документы на право торговли на ёлочных базарах, выданные городскими властями. Кроме того, в администрации городов и районов направлено письмо с разъяснениями, наличие каких документов необходимо предоставить предпринимателю, чтобы получить место на ёлочном базаре. Так, если новогодние ели продает предприниматель, заготовивший их самостоятельно, то необходим договор купли-продажи лесных насаждений, заключенный с лесничеством. В случае реализации новогодних елей, приобретенных у заготовителя, продавцу необходимо иметь копию договора заготовителя с лесничеством, копию договора купли-продажи и товарно-сопроводительные документы на данную продукцию.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков, также могут осуществлять поставку и реализацию новогодних елей и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников. В этом случае подтверждением легальности происхождения елей будут являться копии лесной декларации, договора аренды лесного участка и документов, подтверждающих отпуск и транспортировку продукции (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и др.).

При реализации вершинной части хвойного дерева, хвойных    букетов – хвойных лап, являющихся порубочными остатками, лица, которые приобрели порубочные остатки у арендаторов лесных участков, должны предоставить копии договора аренды лесного участка, лесной декларации, договора купли-продажи между арендатором и покупателем и товарно-сопроводительные документы.

Кроме того, лица, которые ввозят ели из других регионов, должны иметь документы территориального подразделения Россельхознадзора, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние продукции.

Департамент лесного комплекса Кемеровской области