Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.01.2018 / Просмотров: 208

В Кемеровской области приступили к разработке Сводного плана тушения лесных пожаров

В этом году в Сводный план тушения лесных пожаров на территории Кемеровской области будут внесены изменения. Это связано с новыми требования к его содержанию и оформлению со стороны Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации. Работа по созданию важного документа областного значения ведется в обычном режиме, без отклонения от сроков.

В основе Плана – выработка алгоритма взаимодействия всех заинтересованных ведомств в случае возникновения лесных пожаров на территории области. Документ разрабатывается с целью предотвратить лесные пожары в Кемеровской области и организовать успешное их тушение в пожароопасном сезоне 2018 года. Результатом проведенной работы станет координации действий департамента лесного комплекса, лесничеств, арендаторов лесных участков, ГУ МЧС России по Кемеровской области и муниципальных образований.

Сводный план включает в себя мероприятия по предупреждению лесных пожаров на территории области. В него входит организация мониторинга пожарной опасности, перечень и порядок взаимодействия привлекаемых сил и средств на тушение лесных пожаров, порядок взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в зависимости от уровня пожарной опасности и количества лесных пожаров.

К разработке документа приступают задолго до начала нового пожароопасного сезона, поскольку от его качества зависит успех реализации противопожарных мероприятий областного масштаба.

В декабре 2017 года территориальными отделами департаментами (лесничествами) была проведена масштабная работа по составлению, проверке, согласованию и утверждению планов тушения лесных пожаров на территориях лесничеств. В настоящее время эта информация систематизирована, обобщена, на ее основе областной департамент лесного комплекса разработал Сводный план тушения лесных пожаров на территории Кемеровской области на 2018 год. В дальнейшем документ будет согласован в Администрации Кемеровской области и Федеральном агентстве лесного хозяйства Российской Федерации.

По словам начальника департамента Геннадия Липатова, в Кемеровской области создана эффективная система прогнозирования, предупреждения, своевременного обнаружения, локализации и ликвидации лесных пожаров. В 2017 году в лесах области было зарегистрировано всего 12 пожаров на площади 12,662 гектара, это минимальные показатели горимости лесов за последнее двадцатилетие.

 

Департамент лесного комплекса
Кемеровской области