Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.08.2018 / Просмотров: 172

В Кемеровской области осудили вдвое больше «чёрных лесорубов»

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, благодаря областным мероприятиям по противодействию незаконным рубкам леса и активной работе государственных и общественных лесных инспекторов в Кемеровской области в этом году осудили вдвое больше «черных лесорубов», чем в прошлом.

Начальник департамента Геннадий Липатов сообщил, что в 2018 году в лесах Кузбасса государственные лесные инспекторы выявили 76 случаев незаконной рубки лесных насаждений, из которых 62 относятся к уголовно наказуемым деяниям, за которые предусмотрена ответственность по статье 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка леса». Благодаря эффективному взаимодействию лесничих и полиции к уголовной ответственности в 2018 году уже привлекли 26 человек, ровно вдвое больше, чем в прошлом году.

Так, на днях вступили в силу два судебных решения в отношении жителей Кемеровской области, которых привлекли к уголовной ответственности по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ. По решению Ижморского районного суда реальный срок лишения свободы получил житель пгт Ижморский, незаконно срубивший 43 березы возле села Нижегородка Ижморского района. Суд назначил ему 2 года 4 месяца отбывания наказания в исправительной колонии особого режима. «Черный» лесоруб должен также возместить ущерб лесу в размере 265 тыс. рублей. Кроме того, по решению суда у него конфисковано орудие преступления – бензопила. Незаконную рубку выявили государственные лесные инспекторы и полицейские в Святославском участковом лесничестве Ижморского района в январе 2018 года.

Согласно решению Таштагольского городского суда индивидуального предпринимателя, организовавшего незаконную крупную рубку леса, приговорили к 2 годам 2 месяцам лишения свободы. С него также взыщут 2 млн. 185 тыс. рублей за ущерб лесу в результате уничтожения деревьев. Нанятая им бригада в общей сложности незаконно заготовила 201 кубометр деревьев пихты, осины и березы в Темиртаусском участковом лесничестве Таштагольского района. Лесничие и полицейские выявили и пресекли незаконную рубку в декабре 2017 года, в результате чего лесозаготовительная техника была арестована, срубленная древесина и бензопила – конфискованы, а преступник понес законное наказание.

Департамент лесного комплекса Кемеровской области