Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.11.2017 / Просмотров: 342

В Карелии продолжается работа по переходу на интенсивную модель лесопользования

Институт леса Карельского научного центра Российской академии наук и ООО «Сегежа Групп» намерены сотрудничать в области внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. В ноябре между ними заключен договор, предусматривающий выполнение научных работ по обоснованию новых нормативов по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов для Карельского Северо-таежного лесного района.

В работе по обоснованию новых нормативов будут участвовать представители арендатора, Института леса, федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» филиала «Кареллеспроект» и Министерства природных ресурсов и экологии.

Вопросы интенсификации лесопользования достаточно давно изучаются специалистами Института леса и компании «Сегежа Групп». Так, на лесосеках компании с 2006 года проводились исследования, изучалось влияние проведения рубок ухода на санитарное состояние насаждений.

Разговор о необходимости внедрения в России интенсивной модели лесопользования ведется в последнее время очень активно. В настоящее время лесное хозяйство страны характеризуется, как экстенсивное. Ухудшается качество лесного фонда, лесоперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья.

Интенсивная модель лесного хозяйства и лесопользования может стать альтернативой существующей экстенсивной модели. Она предполагает систематический уход за растущим лесом с целью поддерживать древостой на максимуме прироста и кардинально улучшить качество и товарную структуру лесов, позволяет достигнуть высокой экономической эффективности лесного сектора и увеличения объема заготовки.

Переход на интенсивную модель требует пересмотра таких нормативных документов, как Правила заготовки древесины, Правила рубок ухода и Правила лесовосстановления. В настоящее время эти документы являются едиными для всей территории России. Однако нормативы, предусмотренные названными документами, должны быть различны для регионов, поскольку в регионах отличаются и леса. Так, на территории Республики Карелия выделены два района — Карельский таежный и Карельский северо-таежный, в которых леса отличаются. Соответственно, должны применяться и разные нормативы. Работа карельских ученых, в соответствии с заключенным Институтом леса и компанией «Сегежа Групп» договором, позволит обосновать новые нормативы для Карельского Северо-таежного лесного района. Работы планируется завершить в течение 2018 года.

 

Министерство природных ресурсов
и экологии Республики Карелия

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone