Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.09.2017 / Просмотров: 181

В Карелии появятся общественные инспекторы по охране окружающей среды

Неравнодушные граждане, которые хотят посвятить свои силы и свободное время заботе о природе, могут стать общественными инспекторами. 4 августа министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Щепин своим приказом утвердил Положение об общественных инспекторах по охране окружающей среды Республики Карелия.

Этим Положением в Карелии создается институт общественных инспекторов по охране окружающей среды. Общественные инспекторы будут являться внештатными инспекторами Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Стать общественными инспекторами могут неравнодушные граждане, которые считают своим долгом выступить на защиту леса, окружающей среды, экологии. При этом человеку, желающему стать общественным инспектором, должно исполниться 18 лет, он не должен быть судим. Кроме того, он не должен иметь административные взыскания за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды; не должен иметь отношений с лицами, ведущими заготовку древесины, разрабатывающими месторождения полезных ископаемых или иначе использующими леса в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса на территории Республики Карелия.

Общественные инспекторы будут тесно сотрудничать с государственными лесными инспекторами. При этом государственный лесной инспектор, координирующий деятельность общественного инспектора, будет предлагать общественному инспектору принимать участие в конкретных мероприятиях, проводить занятия с общественными инспекторами по формам и методам работы в части охраны лесов и профилактике лесонарушений, повышать правовую грамотность общественного инспектора и его уровень знаний в области ведения лесного хозяйства и экологического надзора.

Самостоятельное проведение оперативных мероприятий общественными инспекторами не предусмотрено. Запрещается и привлечение общественного инспектора к участию в мероприятиях, заведомо связанных с риском для его жизни и здоровья, передача ему специальных средств и права управления служебным транспортом, знакомство общественного инспектора с документами, содержащими сведения ограниченного пользования.

В настоящий момент приказ об утверждении Положения об общественных инспекторах по охране окружающей среды Республики Карелия находится на регистрации в Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Республики Карелия.

Подробнее узнать о том, что необходимо сделать, чтобы стать общественным инспектором по охране окружающей среды, можно в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия по телефону +7 (8142)79-67-16.

Министерство по природопользованию
и экологии Республики Карелия

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone