Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.08.2019 / Просмотров: 54

В Калужской области совершенствуется система обнаружения пожаров в лесах

На базе Калужского лесничества был организован практический обучающий семинар для специалистов лесного хозяйства, лесопожарной службы Калужской области по работе с лесопожарными квадрокоптерами в полевых условиях.

Своевременное обнаружение возгораний в калужских лесах осуществляется с десяти пожарно-наблюдательных вышек, а также с мобильных постов. Для точного определения координат и оповещения о пожаре на самой ранней стадии в июле в рамках национального проекта «Экология» была введена в эксплуатацию инновационная Российская система автоматизированного дистанционного мониторинга «Лесохранитель».

На средства областного бюджета приобретены и установлены на вышки операторов сотовой связи 22 поворотные видеокамеры кругового обзора, каждая из которых осуществляет мониторинг территории радиусом 35 км. Это позволило создать постоянное оперативное видеонаблюдение за наиболее опасными участками.  «Лесохранитель» состоит из 13 полнофункциональных подсистем, работающих как одна платформа: мониторинг, учёт профилактических мероприятий, картография, регистрация обращений граждан, управление силами и средствами пожаротушения. Он интегрирован с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». Кроме того, создано мобильное приложение, предназначенное, в том числе, и для авиапатрулирования, которое будет осуществляться с помощью двух квадрокоптеров.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО