Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.04.2018 / Просмотров: 209

В Калининградской области объявлено начало пожароопасного сезона

С наступлением весны и устойчивой теплой погоды возрастает пожарная опасность на землях лесного фонда и прилегающих территориях. Приказом министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина определено начало пожароопасного сезона.

По данным Рослесхоза на территории региона за прошедший месяц зафиксировано более 150 термических точек. Пройденная огнем площадь на землях сельскохозяйственного назначения составила более 42 тыс. га. Причина возгораний – палы травы на полях. На землях лесного фонда пожаров не зафиксировано.

Особенно подвержены возгораниям необрабатываемые земли сельхозназначения, где происходят палы сухой травы. Огонь с полей может перейти на лес, нанести ущерб дачным поселкам и населенным пунктам. Во время палов гибнут животные, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений.

«Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» совместно с минприроды, департаментом лесного хозяйства и лесничими осуществляют постоянный мониторинг возгораний на территории региона. Ведомство вместе с МЧС и правоохранительными органами намерено предпринимать жесткие административные меры к собственникам земельных участков и другим лицам, по вине которых в лесах региона возникли пожары», – подчеркнул Олег Ступин.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Действия, повлекшие возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

При обнаружении пожара на землях лесного фонда необходимо звонить по телефонам: 8-800-100-94-00, системы 112 или отправить обращение через мобильное приложение «Берегите лес».

Напомним: бесплатное мобильное приложение, разработанное ФБУ «Авиалесоохрана», доступно для iOSAndroid и Windows Phone.

С его помощью любой человек, обнаруживший пожар, несанкционированную свалку мусора или другое нарушение в лесу, может быстро и просто отправить соответствующее обращение, прикрепив к нему фотографию. Местонахождение заявителя или координаты места происшествия определятся автоматически.

Чтобы отправить сообщение через программу, достаточно просто скачать её на мобильное устройство. Индивидуальность приложению «Берегите лес» можно придать, зарегистрировавшись и заполнив профиль пользователя, и тем самым ускорить заполнение формы сообщения для оперативной отправки.

Министерства природных ресурсов
И экологии Калининградской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone