Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.12.2019 / Просмотров: 76

В Иркутской области зафиксировано сокращение площади очагов шелкопряда

В Иркутской области в 2019 году сократилась площадь очагов сибирского шелкопряда. Это стало результатом мероприятий по уничтожению или подавлению его численности в Качугском, Черемховском и Нижнеудинском лесничествах на площади более 24 тыс. га. Слаженная и оперативная совместная работа Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Иркутской области» и регионального министерства лесного комплекса позволили ликвидировать обширный очаг вредителя и не допустить его распространения.

В Заларинском и Зиминском лесничествах на общей площади 21,2 тыс. га произошло затухание очагов вредителя под воздействием естественных факторов. Вероятнее всего, причиной этому стали неблагоприятные условия зимовки 2018-2019 гг., когда наблюдались резкие колебания температуры до аномально низких значений при незначительном снежном покрове.

Несмотря на это, на сегодняшний день, общая площадь очагов сибирского шелкопряда на территории Иркутской области составляет более 60 тыс. га, что является минимальным значением за последние три года. Очаги пока еще действуют в насаждениях Заларинского, Черемховского, Усольского и Тайшетского лесничеств. В Заларинском лесничестве на площади около 24 тыс. га и в Черемховском лесничестве на площади около 6 тыс. га требуется проведение мероприятий по подавлению численности вредителя. В настоящее время идет подготовка Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на 2020 год. Работы планируется выполнять авиационным способом с применением химического препарата, который впервые применялся для борьбы с данным видом вредителя в 2017 году и показал высокую результативность.

Федеральное бюджетное учреждение
«Российский центр защиты леса»