Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.02.2017 / Просмотров: 268

В Иркутской области обследованы очаги горения торфа

27 февраля 2017 года в Иркутской области начнутся работы по ликвидации очагов горения торфа в Качугском лесничестве Иркутской области.

В декабре 2016 года Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства Рослесхоза были обнаружены и с тех пор наблюдаются дым-точки в Качугском лесничестве Иркутской области. Для проведения их обследования в Министерстве лесного комплекса Иркутской области была создана рабочая группа из сотрудников ОГБУ «Иркутскавиалесоохрана» и сотрудников территориального отдела по Качугскому лесничеству, также в работе принял участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области В.С. Разумнов.

Рабочая группа совершила несколько выездов, в результате которых удалось установить координаты 12 дым-точек. Расстояние до ближайших населенных пунктов Тырка, Шевыкан, Вершина Тутуры составляет 2-3 км. В период с 13 по 17 февраля проведено обследование дым-точек, в том числе с помощью беспилотного летательного аппарата.

Очаги, обнаруженные в Иркутской области, характеризуются малыми площадями, расположенных в труднодоступных местах. Даже при небольшой площади очага тушение горящего торфа представляет гораздо более сложную задачу, чем тушение обычного лесного пожара.  При тушении торфа требует применения наземных сил, только методичное пропитывание почвы водой и перемешивание горящего торфа ножом бульдозера, что требует значительного приложения сил.

В целях ликвидации выявленных очагов горения торфа было принято решение провести с 27 февраля по 7 марта 2017 года на территории Качугского лесничества Иркутской области учения – тренировку по межрайонному маневрированию силами и средствами пожарно-химических станций третьего типа и ОГБУ «Иркутскавиалесоохрана» с практической отработкой тушения торфяных пожаров. Для проведения учений и ликвидации выявленных очагов горения торфа в Качугское лесничество будут направлены сотрудники и техника ПХС-III Регионального лесопожарного центра (г. Иркутск), ПХС-III Ангарского лесохозяйственного объединения (г. Усолье-Сибирское) и ПДПС ОГБУ «Иркутскавиалесоохрана».

«Ситуация с очагами горения торфа в Качугском лесничестве Иркутской области держится Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства на постоянном контроле, ведется постоянный мониторинг выявленных очагов. В случае негативного развития ситуации Рослесхозом на место тушения будет направлена авиалесопожарная группа Федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана»», – комментирует ситуацию начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.