Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.10.2016 / Просмотров: 108

В Иркутске прошло заседание рабочей группы РООД «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина приняла участие в заседании рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», где обсуждались вопросы проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на территории распространения бактериальной водянки и сибирского шелкопряда для сохранения ценных кедровых насаждений Прибайкалья.

Наталья Юрьевна рассказала о текущей ситуации в очагах сибирского коконопряда на территории региона, об объемах планируемых мероприятий по их локализации и ликвидации на 2017 год. В частности, проведение борьбы в следующем году рекомендовано на площади 17630,7 га: в Черемховском лесничестве – 10640 га; в Заларинском лесничестве – 4943 га; в Качугском лесничестве — 2047,7 га. На заседании рабочей группы обсуждался вопрос авиационной обработки насаждений в Черемховском и Заларинском лесничествах с использованием химического препарата. 2017 год для сибирского шелкопряда в этих районах летный. Истребительные мероприятия целесообразно проводить в первой декаде июня, пока перезимовавшие гусеницы не окуклились. Однако среднесуточная температура в этот период может опускаться ниже 0°С и применение биопрепарата будет неэффективным.

Учитывая масштабы повреждения насаждений в Томской области и Красноярском крае, а также фенологию развития вредителя в Иркутской области, в 2017 году необходимо осуществлять авиаборьбу с применением химпрепатата «Таран». На сегодняшний день этот препарат не включен в список разрешенных к применению в лесном хозяйстве, хотя показал высокую эффективность в борьбе с шелкопрядом в предыдущие годы.

В настоящий момент, чтобы предотвратить гибель насаждений сибирского шелкопряда на территории этих субъектов РФ планируется ввести межрегиональный режим ЧС, что позволит применять при авиаобработке препарат «Таран».

Проблема усыхания кедровых насаждений, поражённых бактериальной водянкой в Иркутской области, также не теряет своей актуальности и остроты. В ходе заседания Наталья Сумина рассказала о предварительных результатах молекулярно-генетических исследований образцов древесины кедра, отобранных в поврежденных насаждениях в Слюдянском лесничестве. Изучение проб показало наличие инфекции в 22 образцах из 66. В ходе проведенных исследований обнаружен целый спектр микрофлоры, которая, вероятно, послужила источником повреждения обследуемых кедровых насаждений. При этом бактерия Erwinia amylovora достоверно выявлена не была. Чтобы точно определить наличие в пораженных образцах бактериальной водянки, необходимо провести ряд последовательных экспериментов, на что потребуется дополнительно до 1,5 месяцев.

 

Российский центр защиты леса