Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2016 / Просмотров: 140

В Иркутске прошел Всероссийский Форум Единой России «ЖИВОЙ ЛЕС»

29 августа в Иркутске прошел Всероссийский Форум Единой России «ЖИВОЙ ЛЕС». В ходе трех «круглых столов» форума собравшиеся обсудили проблемы защиты и восстановления лесов, борьбы с незаконными рубками, тушения и предотвращения лесных пожаров. Одной из важных тем обсуждения стали проблемы при заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

В работе форума приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Грибенников, заместители руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов и Михаил Клинов, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин, директор ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Штрахов, а также директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов.

Тема заготовки гражданами древесины для собственных нужд была вынесена активистами ОНФ как одна из наиболее важных и социально значимых. О недопустимости создания бюрократических препятствий говорил и Владислав Буханов, президент ООО «Группа компаний «Труд» и по совместительству – модератор тематического круглого стола. В своем выступлении он подчеркнул необходимость создания механизма, позволяющего гражданам через МФЦ создавать очередь на получение права на бесплатную заготовку древесины для собственных нужд. На сегодняшний день заявки принимаются только на текущий год и в пределах выделенной для субъекта РФ квоты, что зачастую лишает граждан возможности своевременно реализовать свое законное право, а лесное хозяйство – возможности прогнозировать спрос на древесину со стороны граждан.

По словам Владислава Буханова, ежегодной остается проблема выделения жителям сельских районов лесных участков для заготовки дров. Эта социально значимая проблема требует немедленного решения.

img_2360-1

Кроме социально значимых вопросов обсуждались и такие актуальные в последние годы вопросы, как борьба с лесными пожарами и восстановление лесов после лесных пожаров, лесозаготовки и стихийных бедствий. Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, подводя итоги круглого стола, посвященного лесопожарной тематике и лесовосстановлению, отметил плодотворность работы.

Также он отметил, что необходимо расширять сотрудничество с добровольными пожарными формированиями, и подчеркнул, что в области лесовосстановления необходимо усилить контроль за деятельностью субъектов РФ, ввести практику регулярной отчетности регионов о ходе лесовосстановления. По этим вопросам в ходе круглого стола был выработаны решения, которые будут переданы в Федеральную мониторинговую группу ОНФ.

О необходимости уточнения юридических понятий незаконной рубки и незаконной заготовки древесины говорила при подведении итогов модератор круглого стола, посвященного этим проблемам, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

В числе обсуждаемых проблем были обозначены вопросы методологии формирования стартовой цены лесных участков и арендной платы по ним. В силу непроработанности этих вопросов, по словам Натальи Дикусаровой, доступ к лесным участкам получают пользователи, не настроенные на серьезное участие в развитии лесной отрасли. Требования к участникам лесных аукционов сейчас чрезмерно лояльны и требуют ужесточения, чтобы в лесной сектор приходили только серьёзные игроки, нацеленные на длительную и качественную работу, обеспечивающую не только их доход от лесозаготовки, но и поступления в бюджет, и необходимое лесовосстановление.

Отдельно Наталья Дикусарова подчеркнула вопрос недостаточности полномочий лесных инспекторов для защиты государственных интересов. В ходе был выработан ряд предложений по исправлению сложившейся ситуации. Обсуждались вопросы необходимости актуальных материалов лесоустройства для эффективной работы лесопромышленного комплекса и недостаточных полномочий органов местного самоуправления в вопросах охраны лесов от пожаров и исполнения лесного законодательства, вопрос недопустимости субарендных отношений в лесном хозяйстве. По всем вопросам выработаны предложения, которые будут направлены в Федеральную мониторинговую группу ОНФ.

«Те предложения, которые сегодня прозвучали, с моей точки зрения были весьма серьезно проработаны, очень профессиональны. Во многом наши точки зрения совпадают.

Говоря о лесных инспекторах, о лесной охране, нужно начинать с анализа полномочий – на сегодняшний день этих полномочий недостаточно. Это и вопрос привлечения молодежи в профессию – когда у человека соответствующие полномочия, достойная зарплата, жилье – тогда молодежь пойдёт в профессию.

img_2373-a

Как системное предложение – я считаю, что мы должны вернуть лесхозам возможность коммерческих заготовок леса на неарендованных территориях, чтобы лесхозы получили собственную доходную базу. Лесхозы должны иметь возможность легально и прозрачно заготавливать и продавать древесину, чтобы обеспечивать свои потребности, в том числе в технике.

Что касается тематики ЕГАИС – у нас есть идея, она уже неоднократно озвучивалась на разных площадках, сделать всю информацию о свободных, необремененных лесных участках полностью открытой, прозрачной, доступной для широкого круга лиц. Действительно, пока сопроводительный документ не является бланком строгой отчетности, надо ужесточать контроль, надо продолжать работу над системой. Мы будем развивать систему с точки зрения контролями над продукцией лесопиления.

Тем не менее, сколько бы мы усилий не предпринимали на федеральном уровне, это не даст результата, пока не будет принят соответствующий закон на региональном уровне, пока регионы не включатся полностью в эту работу.

Незаконные рубки – это бич Иркутской области, который влияет в целом и на экономическое положение добросовестных лесопользователей, и влечет за собой преступления.

Лесоустройство – больная тема, с точки зрения соблюдения 10-летнего интервала и недостаточного финансирования.

Что касается роли местного самоуправления, то я согласен, им необходимы полномочия по контролю за погрузкой-отгрузкой древесины, так как все эти небольшие пилорамы действуют именно на их территории. То же относится и к выделению древесины для нужд населения. Этим должны заниматься местные власти и лесхозы на месте, исключая участие всевозможных субподрядчиков.

Тема пожаров очень болезненная – знаете, что касается Сибири и Дальнего Востока, то в прошлом году очень отчетливо проявились те проблемы, которые накапливались из года в год. Мы потеряли малую авиацию. Из 120 бортов, переданных федеральной авиалесоохраной регионам, сейчас на крыле 8-9. Если недостаточно работает система РСЧС – наверное, тоже надо делать какие-то выводы. Климат меняется, последние два лета более жаркие, чем обычно, это также нужно принимать во внимание», – прокомментировал прошедшее обсуждение заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.