Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.05.2019 / Просмотров: 80

В Хабаровском крае семенами лиственницы амурской засеяно 27 из 45 теплиц на площади полтора гектара

Всего в текущем году за весенне-летний период посевные работы запланированы на площади более 18 гектаров.

Большая часть теплиц по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой расположена на территории лесного питомника КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство».

 Сеянцы лиственницы даурской с закрытой корневой системой являются наиболее востребованным и качественным посадочным материалом. Чтобы сеянцы достигли стандартных размеров, а это около 20 см, специалистам «Хаблесхоза» придется немало потрудиться. Сейчас, в период посевной, с помощью автоматизированной технологической линии уже подготовлено 93 тысячи контейнеров, что составляет 4 миллиона 185 тысяч ячеек. В каждую ячейку насыпается торф, который уплотняется, делается в середине отверстие для семени и кладётся само семя. Затем, для защиты посева от внешних воздействий, в том числе от высыхания, контейнеры посыпаются специальным средством вермикулитом. В конце процесса контейнеры с содержимым увлажняют. Далее идет погрузка и доставка контейнеров трактором к теплицам, где специалисты лесзоха на подготовленные короба выставляют контейнеры с посевом. Посевные работы планируется завершить в первых числах июня.

По достижению стандартных размеров сеянцы лиственницы с закрытой корневой системой будут выкопаны и использованы при осенней посадке 2019 года, а часть посадочного материала — для выполнения лесокультурных работ весной 2021года.

Кроме того, с 20 мая учреждения лесного хозяйства приступили к посеву лесных питомников. На полях с открытой корневой системой будут выращиваться сеянцы сосны кедровой и ели аянской, использовать которые предполагается в 2021 году.

Управление лесами Правительства Хабаровского края