Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.06.2018 / Просмотров: 70

В Хабаровском крае лесные пожарные защитили поселок от огня

Специалисты Ургальского отделения ДВ авиабазы совместно с пожарниками, железнодорожниками и арендатором не допустили перехода огня на населенный пункт.

31 мая в 10 часов 55 минут в региональную диспетчерскую службу управления лесами Правительства Хабаровского края поступило сообщение о возникновении природного пожара (на сопке) в 3,5 километрах от поселка Алонка Верхнебуреинского района. Причина возникновения пожара – грозовой разряд от проходящей сухой грозы. На тушение лесного пожара были направлены 6 пожарных-десантников Ургальского отделения Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. В 17 часов 20 минут при смене направления ветра сменилось и направление огня, пожар начал интенсивно развиваться и двигаться в сторону населенного пункта Алонка. Появилась угроза перехода огня на поселок. Для ее ликвидации с действующей кромки огня непосредственно к поселку были переброшены вездеходом пожарные-десантники. Лесные огнеборцы    протаптывали вездеходом колею вдоль поселка со стороны движущегося лесного пожара, чтобы преградить путь огню. Дополнительно на защиту поселка привлекались 12 человек пожарной части -74, 14 работников РЖД, а также арендатор лесного участка, базирующийся в п. Алонка. Координация тушения, переброс людей и техники проводились из самолета летчиком-наблюдателем Ургальского авиаотделения.

Благодаря совместным усилиям угроза перехода огня на населенный пункт была снята. В настоящее время тушение пожара продолжается.

На 14 часов на территории Хабаровского края в зоне активного тушения продолжают действовать 14 лесных пожаров на площади 2169 гектаров, 4 пожара локализованы на площади 987 гектаров и 2 пожара потушены в Хабаровском районе и районе им. Полины Осипенко на площади 720 гектаров.

На тушении пожаров задействовано 314 человек и 72 единицы спец техники — вездеходы, бульдозеры, тракторы, пожарные машины, тралы, тягачи. Для мониторинга лесопожарной обстановки поднимались воздушные судна.

Системой дистанционного мониторинга (ИСДМ — Рослесхоз) на землях иных категорий зарегистрировано 3 термоточки с активным горением.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории Хабаровского края в зоне активного тушения зарегистрировано 333 лесных пожара на площади 181976 га, из них на землях лесного фонда 321 пожар.

Будьте осторожны с огнем в лесу! Телефон единой диспетчерской службы 8-800-100-94-00.

Управление лесами Правительства Хабаровского края

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone