Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.10.2016 / Просмотров: 70

В Хабаровском крае активно проводятся противопожарные и иные превентивные мероприятия

Специалистами лесной отрасли края изготовлено и распространено около 150 тысяч листовок, буклетов и памяток на противопожарную тематику, в том числе 120 тысяч автобусных билетов.

Своевременное выполнение противопожарных мероприятий обеспечило стабильную лесопожарную обстановку на территории края. Оперативное реагирование на сообщения о возгораниях позволило ликвидировать 87% лесных пожаров в течение первых двух суток с момента их обнаружения. Всего с начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировано 223 лесных пожара на общей площади более 50 тысяч гектар. В сравнении со средним пятилетним показателем количество пожаров сократилось на 42,7%, а площадь, пройденная огнем, уменьшилась на 55%.

С целью обеспечения своевременного обнаружения лесных пожаров на территории земель лесного фонда края осуществляется наземное и авиационное патрулирование лесов, видеомониторинг, а также мониторинг лесных пожаров с использованием космических средств.

В августе – сентябре текущего года дождливая погода способствовала снижению пожарной опасности в лесах. За прошедшую неделю на территории Хабаровского края зарегистрирован 1 лесной пожар в Николаевском лесничестве, площадью 0,4 гектар.

В настоящее время для предупреждения лесных пожаров лесничества края организуют и проводят агитационно-пропагандистскую и просветительскую работу среди населения.

В рамках этой деятельности в средствах массовой информации опубликовано более 200 материалов на противопожарную тематику, в учебных заведениях и других организациях проведено более 3000 лекций, бесед и просветительных акций. На рекламных щитах города Хабаровска размещено 28 баннеров, вдоль автомобильных дорог федерального значения установлено 3 широкоформатных баннера, на землях лесного фонда выставлено около 1500аншлагов.

Среди лидеров пропагандистской работы в крае – Ульчское, Кербинское и Оборское лесничества, специалисты которых организовали более 150 рейдов, в том числе с участием представителей полиции, МЧС и администраций муниципальных образований.

В результате принимаемых мер в крае не допущено случаев гибели людей, перехода огня с земель лесного фонда на земли населенных пунктов, уничтожения социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры.