Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.02.2019 / Просмотров: 181

В филиалах Воронежского лесопожарного центра перерабатывают шишки сосны для получения семян главной лесной породы региона

Собранное в лесах области  сырье сушат в специальных устройствах – шишкосушилках, позволяющих раскрыть чешуйки и извлечь семена. Сейчас запущены в работу шишкосушилки в  Верхнемамонском, Давыдовском и Аннинском филиалах центра. А в селекционно-семеноводческом комплексе Новоусманского филиала этот процесс проходит на современном шведском оборудовании – в сушильном шкафу. Сушка шишек длится до двух дней, после чего они помещаются в обескрыливатель для механического воздействия. Отделившиеся семена фильтруются и сортируются.

Затем сформированные партии семян отправят в Воронежский центр защиты леса. Здесь специалисты определят класс их качества. Это необходимо для того чтобы рассчитать оптимальное количество семян для посева на одном гектаре. В Воронежском лесопожарном центре планируется заготовить около 200 кг семян сосны. Весной их посеют в Давыдовском, Донском, Савальском лесных питомниках и в теплицах селекционно-семеноводческого комплекса Новоусманского филиала центра.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО