Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.02.2019 / Просмотров: 244

В ФБУ «Рослесозащита» состоялась первая в этом году экскурсия для будущих лесников

С деятельностью Российского центра защиты леса познакомились учащиеся ГБПОУ МО «Пушкинский лесо-технический техникум» по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».

С деятельностью Российского центра защиты леса познакомились учащиеся ГБПОУ МО «Пушкинский лесо-технический техникум» по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».

Притоку молодых кадров в лесное хозяйство в последнее время уделяется большое внимание. ФБУ «Рослесозащита» заинтересованно в передаче опыта новому поколению и в привлечении в учреждение выпускников профильных учебных заведений, поэтому регулярно проводит мероприятия с учащимися средних специальных учебных заведений и студентами. Более углубленное познание специфики учреждения, знакомство со специалистами, оборудованием и рабочей обстановкой помогает молодому поколению определиться с выбором будущей профессии.

— Многие из ребят уже работают в сфере лесного хозяйства, но, а некоторым только предстоит, — отмечает Нина Крылова, преподаватель техникума. — Побывать в известном лесном учреждении страны, узнать не в теории, а на практике, как осуществляется рабочий процесс, учащиеся мечтали давно. Сегодня, мы надеемся, ребята найдут ответы на многие интересующие их вопросы, а полученные знания будут использовать при написании отчета по производственной практике, которая стартует весной текущего года.

В ходе экскурсии будущие и сегодняшние специалисты лесного хозяйства не только познакомились с учреждением и сотрудниками, но и ощутили всю важность рабочих процессов для развития лесного хозяйства. В отделе оценки качества лесных семян и федерального фонда семян они узнали, что для исключения заготовки лесопользователями низкокачественных и некондиционных семян проводятся предварительные анализы лесосеменного сырья, по результатам которых определяется класс качества. Так, семена 1 и 2 классов качества показывают целесообразность заготовки лесосеменного сырья на участках, где был произведен его сбор. Специалисты отдела рассказали и о проращивании семян на аппарате Якобсена, отметив, что в течение всего времени (15 дней) температура для каждого вида семян отличается, так, к примеру, для сосны устанавливается одинаковая температура в течение суток 24°С, для ели днем — 36°С, а ночью она понижается до 24°С. Гости с большим любопытством изучили документы, которые заполняются после проверки семян, а также коллекцию семян.

Особый интерес учащихся техникума вызвало знакомство с отделом мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, а именно поиск ответа на актуальный вопрос о борьбе с нелегальной заготовкой древесины посредством ДНК-анализа. Ребятам рассказали, что для контроля заготовки древесины используются два метода – чипирование и генетический метод, причем второй является более распространенным. Также гости узнали, что ежегодно проводится 30 тысяч анализов ДНК основных лесообразующих пород, все результаты заносятся в единую базу популяционно-генетических данных лесных растений Российской Федерации.

Закончилось знакомство с деятельностью учреждения в отделе защиты леса и экспедиционных работ, где гостей познакомили с актуальной на сегодняшний день проблемой — распространением вершинного короеда, также учащимся показали коллекции вредных организмов. Для ребят тема вредителей и болезней леса является насущной, поскольку впереди их ждут экзамены по данному направлению. По окончанию экскурсии учащиеся техникума смогли закрепить полученные знания и найти ответы на оставшиеся вопросы посредством просмотра фильма о ФБУ «Рослесозащита».

ФБУ «Российский центр защиты леса»