Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.07.2019 / Просмотров: 98

В Дивногорске подвели итоги слета школьных лесничеств Красноярского края

На базе Дивногорского техникума лесных технологий состоялась торжественная церемония закрытия XXIV слета школьных лесничеств Красноярского края. В ходе мероприятия были объявлены лучшие объединения юных лесоводов и экологов.

Победителей экспертная комиссия определяла, как по итогам участия ребят в образовательной программе слета, так и по их деятельности в течение учебного года.

Напомним, впервые образовательная программа слета была организована по методике ЮниорПрофи (JuniorSkills) по компетенции «Лесоводство», которая позволяет школьникам на практике освоить азы различных лесных профессий. Сам конкурс состоял из 10 этапов: «Почвоведение», «Семена», «Лесные культуры», «Санитарное состояние участка леса», «Инструментальная съемка участка леса», «Таксация», «Карта по таксационному описанию», «Материально-денежная оценка древостоя», «Пожары», «Подрост, подлесок и живой напочвенный покров», в ходе которых участники выполняли определенные задания.

Новый формат мероприятия высоко оценили, как сами участники, так и гости из соседних регионов. «Все очень здорово организовано, знания нужно иметь глубокие. Мы, конечно, готовились к конкурсу, но все равно многому научились именно здесь – делать материальную оценку древостоя, о пожарах много нового и интересного узнали, о проведении таксации. Очень рады, что приехали в Красноярский край на такое мероприятие, — рассказал руководитель школьного лесничества «Березка» Омской области Сергей Логинов. – Ребятам очень понравилась не только образовательная программа, но и организация досуга»

По итогам состязаний в конкурсе компетенции «Лесоводство» по методике «ЮниорПрофи» бронзы удостоились воспитанники Невонского школьного лесничества – Егор Колпаков, Екатерина Богданович, Татьяна Паюк. На втором месте оказалась команда Усинского школьного лесничества в составе Алины Зерницкой, Кирилла Тумашова и Азиата Сапык-Кока. Лучшими стали ребята из Нижне-Енисейского школьного лесничества «Рябинушка» – Мария Горбунова, Павел Юрков и Фаина Горченева. Эти же ребята победили в номинации «Лучшее школьное лесничество»по итогам краевого заочного смотра-конкурса-2019. Второе и третье место заняли команды Шушенского и Назаровскогошкольных лесничеств.

От лица министерства лесного хозяйства края победителей слета поздравил первый заместитель министра Алексей Большаков. Он отметил, что в прошлом сам неоднократно принимал участие в слетах школьных лесничеств и именно они определили его выбор будущей профессии. «Самый главный результат, который мы видим – из года в год растет количество участников слетов, а самое главное – качественно повышается уровень ваших знаний. Вы демонстрируете это, в том числе в ходе прохождения конкурсных испытаний. Я надеюсь, что полученные навыки и опыт пригодятся вам в дальнейшей жизни и помогут сделать правильный выбор в будущем. Направлений в лесном хозяйстве много – это и охрана лесов от пожаров, и защита от вредителей и болезней, и лесоустройство. Уверен, что эти 5 дней слета запомнятся вам на всю жизнь, ведь все мы делаем одно большое хорошее дело по сохранению и преумножению наших лесов», — подчеркнул Алексей Большаков.

В качестве подарков за победу ребята получили таксационное оборудование, которое позволит на практике проводить весь комплекс работ, связанный с отводом лесных участков.

Для справки: В Красноярском крае действуют 50 школьных лесничеств, 12 из которых созданы в 2019 году в рамках развития движения юных лесоводов и экологов. Сейчас в них обучаются более 700 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. По статистике каждый третий воспитанник школьных лесничеств в качестве будущей профессии выбирает профильные лесные образовательные учреждения. Участники школьных лесничеств Красноярского края ежегодно занимают призовые места во всероссийских конкурсах и состязаниях юных лесоводов.

Напомним, проект «Становление движения школьных лесничеств Красноярского края в 2018 — 2019 гг» вошел в число победителей второго конкурса, организованного Фондом президентских грантов в 2018 году.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края