/ 22.12.2017 / Просмотров: 203

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области состоялась итоговая коллегия

Работу итогового заседания коллегии Департамента лесного комплекса открыл заместитель Губернатора области Михаил Глазков и отметил, что в Год экологии особое внимание было уделено вопросу воспроизводства лесов, и лесоводы области справились с поставленной задачей, план по лесовосстановлению на территории области перевыполнен.

«Еще одним положительным итогом года является недопущение крупных лесных пожаров.

Положительная динамика отмечается и в развитии лесопромышленного комплекса. Наш регион занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по заготовке древесины. По итогам 2017 года объем заготовки древесины ожидается на уровне прошлого года – 15,6 млн. куб.м.

Основной проблемой, которую мы сегодня рассмотрим, является рост незаконных рубок леса. Данный вопрос поручаю взять под особый контроль».

Далее с докладом по итогам работы лесопромышленного комплекса Вологодской области выступил начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков. В своем докладе он подробно остановился на вопросах обеспечения лесными ресурсами предприятия малого и среднего «лесного» бизнеса. «В текущем году проведено 80 аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства с общим объемом проданной древесины более 1,57 млн. м3.

В 2018 году планируется продать более 1 млн. м3 лесных насаждений для субъектов МСП.

Продолжается работа по привлечению инвестиций в лесной сектор экономики, активно реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов».

Реализация инвестиционной политики позволила области достичь значительных результатов в лесоперерабатывающей отрасли.

По данным статистики за 11 месяцев индекс лесозаготовки составил 100,5%.

В деревообрабатывающей отрасли наблюдается положительная динамика роста производства.

Сохраняется рост производства основных видов продукции: пиломатериалов, технологической щепы, плит ДВП, топливных брикет и продукции ЦБП.

Снижение производственных показателей мы наблюдаем по производству фанеры клееной. В основном это обусловлено проводимой модернизацией на ведущих фанерных комбинатах: АО «Череповецкий ФМК» и НАО «Свеза-Новатор».

В ходе обсуждения итогов работы и основных вопросов развития ЛПК региона в 2018 году выступил руководитель САУ ЛХ «Вологодского лесохозяйственного объединения» Вадим Черноусов, также опытом работы поделились руководители ряда государственных лесничеств и лесхозов области.

В завершении заседания коллегии Михаил Глазков, начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков и начальник Департамента природных ресурсов Вологодской области Дмитрий Банников вручили награды специалистам лесного хозяйства Вологодской области за заслуги в деле сохранения лесов и активное участие в мероприятиях Года экологии в регионе.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области