Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.12.2017 / Просмотров: 286

В Департаменте лесного хозяйства по ЦФО подвели предварительные итоги работы по надзору в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, в 2017 году

21 декабря 2017 года в Департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (далее – Департамент) прошло совещание по осуществлению федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности.

Основной задачей федеральных госинспекторов является выявление и пресечение нарушений лесного законодательства в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности.

Общая площадь лесов, расположенных на землях обороны и безопасности в границах ЦФО составляет – 403,6 тыс. га. Государственный лесной и пожарный надзор  на них осуществляют 28 государственных инспекторов, в том числе 16 заместителей начальников отдела, 6 главных государственных инспекторов, 6 старших государственных инспекторов.

Выявление нарушений осуществляется посредством патрулирования инспекторами Департамента в составе мобильных патрульных групп на территории 5 лесничеств Минобороны России (Брянское, Тверское, Костеревское, Гороховецкое и Московское  лесничество) по утвержденным маршрутам. За текущий год Департаментом выдано 440 оперативных заданий на патрулирование лесов, расположенных на землях обороны и безопасности.

По состоянию на 21 декабря 2017 года федеральными государственными инспекторами возбуждено 155 дел по административным правонарушениям, из них:

  • по ст.8.31 (нарушения правил санитарной безопасности) – 59 дел (38%);
  • по ст.8.32 (нарушения правил пожарной безопасности в лесах) – 56 дел (33%);
  • по ст.8.25 (нарушения правил использования лесов) – 5 дел (3%);
  • по ст.7.9 (самовольное занятие лесных участков) – 3 дела (2%);
  • по ст. 20.25 (уклонение от исполнения административного наказания) – 3 дела (2%);
  • по ст. 8.28 (незаконная рубка) – 2 дела (1%).

В среднем на каждого инспектора Департамента приходится 6 административных дел, что является высоким показателем при фактическом отсутствии лесопользования на землях Минобороны России.

При этом, наложено административных штрафов на сумму 507,3 тыс.руб, из них уплачено добровольно 186,5 тыс.руб. Наибольшие суммы взысканных штрафов отмечены по следующим субъектам:

  • Брянская область – 27 % от суммы уплаченных штрафов;
  • Костромская область – 21 % от суммы уплаченных штрафов;
  • Воронежская область  — 20 % от суммы уплаченных штрафов.

В ходе совещания поднимались вопросы о необходимости расчета ущерба по административным делам и организации работы по выявлению правонарушений лесного законодательства при работе с системой ЕГАИС.

В течение года госинспекторы Департамента участвовали в проверках по подготовке к пожароопасному сезону субъектов ЦФО, в плановых проверках исполнения переданных полномочий органами государственной власти Тульской и Костромской областей, в контрольных мероприятиях в отношении ФБУ «Рослесозащита» в насаждениях Смоленской области.

В 2017 году в соответствии с приказами Департамента и в целях реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ проводились плановые выездные проверки Брянского, Тверского, Костеревского, Гороховецкого и Московского лесничеств Министерства обороны Российской Федерации – филиалов ФГКУ «УЛХиП» Минобороны России.

Начальник отдела лесной охраны Департамента В.Г. Глушков рассказал присутствующим о согласованном с Генеральной прокуратурой плане проверок на 2018 год юридических лиц, использующих леса, обратив внимание госинспекторов на строгое соблюдения порядка организации проверки.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО