Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.12.2017 / Просмотров: 56

В Дагестане завершены лесовосстановительные мероприятия на 2017 год

Лесовосстановительные мероприятия, запланированные в соответствии с государственным заданием на 2017 год, в Дагестане полностью завершены.

Всего в текущем году лесовосстановление проведено на площади свыше 400 гектаров. При их выполнении были использованы семена древесно-кустарниковых пород, а также посадочный материал, выращенный в лесных питомниках лесничеств.

В связи с отсутствием лесокультурной техники, восстановительные работы приходилось выполнять в основном ручным способом.

Из общего объема выполненных работ по лесовосстановлению в осенний период созданы лесные культуры на площади 132 га. Наряду с лесопосадочными работами, выполнены мероприятия по дополнению лесных культур.

В текущем году период с 10 июля до начала октября на территории республики был аномально жарким и засушливым (без дождей), что пагубно повлияло на состояние молодых деревьев, посаженных в последние 4-5 лет. По предварительным данным, полученным от лесничеств, неудовлетворительное состояние лесных культур зафиксировано на общей площади более 150 гектаров.

Проанализировав ситуацию, руководством Комитета принято решение включить в объемы работ на 2018 год указанную площадь для повторного проведения лесопосадочных работ.

Результатом всех лесовосстановительных работ является перевод лесных культур в покрытые лесом площади. В текущем году в покрытые лесом площади переведено 600 гектар.

Кроме того, проводилась большая работа по сбору семян дуба, ясеня, сосны, ореха грецкого и других лесных растений. Всего их заготовлено свыше 5,6 тонны, что полностью обеспечивает потребности республики для проведения лесовосстановительных работ и работ по посеву в лесных питомниках лесничеств.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО