Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.12.2017 / Просмотров: 160

В Чите подведены итоги Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий

22 декабря состоялось заседание организационного комитета по подведению итогов Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае.

В ходе заседания, прошедшего под председательством заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края Ирины Слюсаревой, заслушаны отчеты членов организационного комитета о реализации мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае, а также состоялось награждение благодарственными письмами министерства природных ресурсов Забайкальского края и Красными книгами (том Растения) активных участников Года экологии.

С докладами на заседании выступили: главный специалист-эксперт отдела воспитания, дополнительного образования Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Людмила Доржиева, директор института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачёв, методист отдела экологического просвещения заповедника Даурский Татьяна Горошко, ученый секретарь Забайкальского краевого отделения Русского географического общества Надежда Помазкова, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс» Антон Пономаренко.

Открывая торжественное мероприятие, Ирина Александровна обратилась к присутствующим со словами благодарности за активное участие по проведению в крае Года экологии: «Мы благодарим всех, кто принял активное участие в проведении в 2017 году Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий и надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь работа у нас не заканчивается и мы будем продолжать ее в 2018 и последующих годах», — отметила она.

Выступая с докладом на торжественном заседании Ирина Слюсарева сказала, что План основных мероприятий по проведению в 2017 году в Забайкальском крае Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий объединил в себе более 140 мероприятий по различным направлениям, среди которых экологическое просвещение, развитие системы особо охраняемых природных территорий Забайкальского края, обращение с отходами, нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии, сохранение и восстановление лесных ресурсов.

Мероприятия Плана проводились с участием исполнительных органов государственной власти Забайкальского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального (заповедников и национальных парков) и регионального значения, научных, общественных и других организаций. Кроме того, в реализации мероприятий Года экологии и Года ООПТ приняли участие все муниципальные образования края. «По итогам года выполнены все мероприятия Плана, в которых приняли участие более 15 тысяч человек», — отметила заместитель министра.

Так, в рамках направления «Экологическое просвещение» прошли многочисленные фотовыставки, посвященные 100-летию заповедной системы России, торжественное мероприятие, посвященное 10-летию ежегодной региональной экологической акции «Охранять природу — значит любить Родину», проведено 6 конференций, в том числе с международным участием по обсуждению экологических проблем Забайкальского края и сопредельных территорий. Издана литература экологической направленности тиражом более 8 тысяч экземпляров, в том числе Красная книга Забайкальского края (том «Растения»).

В рамках направления «Нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии» в марте 2017 года при содействии Правительства Забайкальского края состоялся экологический форум с международным участием «Экология урбанизированных и горнорудных территорий Забайкальского края» с целью обсуждения актуальных экологических проблем Забайкальского края и выработки рекомендаций, направленных на их решение, в том числе на снижение уровня загрязнения воздушного бассейна г. Читы, на повышение эффективности и экологической безопасности в энергетической отрасли с учетом опыта энергетики Японии.

28 мая в Чите на площади имени Ленина открылась передвижная фотовыставка под открытым небом «Забайкалье заповедное», посвященная 100-летию заповедной системы России. В ходе выставки состоялся заповедный фестиваль, где любой желающий смог пообщаться с сотрудниками заповедных территорий, посмотреть фото и видеоматериалы об обитателях заповедных степей лесов, рек и озер, принять участие в мастер-классах и конкурсах.

По направлению «Сохранение и восстановление лесных ресурсов» на территории Забайкальского края в мае проведена акция «Всероссийский день посадки леса», а в сентябре акция «Живи лес!», в результате которых более 500 участников высадили 300 тысяч штук саженцев сосны обыкновенной.

По направлению отходы в Забайкальском крае ведется работа по переходу на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. По словам Ирины Слюсаревой, министерством разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами.

С участием волонтеров и неравнодушных жителей края проведен ряд мероприятий по санитарной очистке, в том числе в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» и Главного Всероссийского волонтерского экологического марафона En+Group «360 минут».Так, в конце сентября состоялась уборка озера Арахлей, где было убрано 19 километров прибрежной линии озера.

В части развития системы особо охраняемых природных территорий, в соответствии с федеральным и региональным планами Года экологии проводятся работы по созданию национального парка «Кодар» в Каларском районе Забайкальского края. В Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края создан государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Среднеаргунский» общей площадью 201 тысяча гектар.

В Год Экологии ведется активная работа по сотрудничеству с промышленными предприятиями. В октябре между Правительством региона и «Горно-металлургической компанией «Норильский Никель» подписано соглашение по реализации в 2017-2018 годах мероприятий, направленных на развитие государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Реликтовые дубы». На территории заказника планируется создание необходимой инфраструктуры в целях его охраны, проведения биотехнических, учетных и противопожарных мероприятий. Общий объем инвестиций составит порядка 10 миллионов рублей.

Правительство Забайкальского края также давно и плодотворно сотрудничает с ведущей угледобывающей компанией СУЭК. В рамках мероприятий, связанных с Годом экологии, между СУЭК, Правительством Забайкальского края, Минприроды России и Росприроднадзором подписано соглашение, в соответствии с которым региональным ООПТ выделено финансирование в размере 5 миллионов рублей, на закупку материальных и технических средств для развития заказников и природных парков. На сегодняшний день для ООПТ края приобретены спутниковые телефоны, фотоловушки, квадрокоптеры, солнечные панели, лодка и лодочные моторы, автомобиль УАЗ. Также закуплены материалы для строительства кордона в «Туровском» заказнике.

В заключение выступления заместитель министра отметила, что в целом проведение в 2017 году Года экологии и Года ООПТ направлено на обеспечение условий устойчивого развития и экологической безопасности Забайкальского края.

 

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края