Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.07.2017 / Просмотров: 915

В Чите обсудили борьбу с лесными пожарами

4 июля 2017 года Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации ­­- руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик совместно с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Забайкальского края.

В работе заседания приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин, председатель Комиссии, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров, министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков и другие руководители министерств и ведомств Забайкальского края.

С докладом о метеорологической обстановке и прогнозах на ближайшее время выступила начальник ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга Ляшко, с докладом о лесопожарной обстановке на территории Забайкальского края — министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков. О противопожарной защите населенных пунктов Забайкальского края доложил начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров.

«Что касается текущей ситуации в Забайкалье, то мы оцениваем её как непростую, но вполне контролируемую. Работают силы федерального резерва Авиалесоохраны, работают десантники в рамках межрегионального маневрирования, работают наши коллеги из подразделений МЧС России, задействована авиация МЧС России, организована совместная эффективная работа по противодействию лесопожарным угрозам. Я считаю, что ситуация в Забайкалье находится под контролем», — отметил в своем выступлении руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Прогнозы по лесопожарной обстановке неблагоприятны – малое количество осадков в сочетании с высокими температурами, сильным ветром и частыми сухими грозами приводят к возникновению масштабных лесных пожаров на труднодоступных и удалённых территориях.

«На июль прогнозируются высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности на севере, востоке и западе Забайкалья. Необходимо усилить бдительность и работать на упреждение, исходя из прогнозов классов пожарной опасности, передислоцировать силы и средства, и использовать их максимально эффективно», — подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В ходе работы заседания комиссии были приняты решения о продолжении наращивания группировки лесопожарных формирований на территории Забайкалья. Для усиления в регион будет направлен вертолёт Ми-8 МЧС России, в дополнение к трем уже работающим на территории Забайкальского края.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone