Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.02.2018 / Просмотров: 196

В Челябинской области ведется активная работа по борьбе с «черными» лесорубами

Выявление незаконных рубок и лиц, причастных к незаконной заготовке древесины, является приоритетным направлением в работе Главного управления лесами Челябинской области и подведомственных учреждений.

Так, сотрудников Троицкого участкового лесничества привлек житель города Троицка. Подозрительным лесникам показалось то, что в месте проживания мужчины стало появляться большое количество древесины.

Лесники обратили пристальное внимание на действия местного жителя, и в процессе работы выяснили, что он привозит древесину из другого лесничества. По данным руководства соседнего лесничества, древесину указанному лицу не продавали, из этого следовало, что, скорее всего, древесину он добывает незаконно.

«В один из февральских дней сотрудники Троицкого участкового лесничества сообщили, что автомобиль «Урал», принадлежащий гражданину, вызывавшему подозрения, выехал из города Троицка, скорее всего, в лес, и за ним ведется наблюдение, – рассказали в Увельском лесничестве. – Далее к наблюдению подключились сотрудники Увельского участкового лесничества, но автомобиль двигался в сторону Пластовского лесничества. Об этом было незамедлительно сообщено в отдел федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Главного управления лесами Челябинской области и в Пластовское лесничество. К наблюдению подключился сотрудник отдела госконтроля, а также Пластовского лесничества».

Как уточнили в Увельском лесничестве, автомобиль «Урал» свернул в сторону лесного фонда Пластовского лесничества, где, в рамках расширения ЛЭП, находилась складированная древесина породы сосна.

В результате совместных действий двух лесничеств и под четким руководством отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Главного управления лесами Челябинской области, а также отдела полиции Пластовского района, автомобиль «Урал» и четыре гражданина города Троицка задержаны в момент погрузки сосен, не имея на это разрешительных документов, то есть совершая кражу чужого имущества.

Добавим, на данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РФ, проводятся следственные действия.

Заслуженное наказание понесли «черные» лесорубы из города Миасса. Как было установлено, в августе прошлого года в Сыростанском участковом лесничестве Миасского лесничества (квартал 105, выдел 5) обнаружена незаконная рубка лесных насаждений. Было срублено пять сырорастущих деревьев породы сосна. В этот же день «черные» лесорубы были задержаны на месте преступления сотрудниками Миасского лесничества.

Преступными действиями двое мужчин причинили лесным насаждениям Сыростанского участкового лесничества экологический ущерб в размере 80 318 рублей, что является крупным размером.

Действия подсудимых квалифицированы по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, как незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Миасский городской суд признал виновными «черных» лесорубов и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года каждому, и лишь с учетом смягчающих вину обстоятельств наказание назначено условно. Приговор суда вступил в законную силу.

В Кунашакском районе также установлен подозреваемый в незаконной рубке 150 берез на территории вблизи поселка Дружный. Сумма ущерба, причиненного Кунакбаевскому участковому лесничеству действиями браконьера, составляет около одного миллиона рублей.

В совершении преступления подозревается житель Кунашакского района. «Черный» лесоруб был задержан сотрудниками уголовного розыска. В настоящее время мужчина находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

23 февраля, в День защитника Отечества, сотрудники и арендаторы Каслинского лесничества защищали свои лесные угодья.

Как рассказали в Каслинском лесничестве, в районе села Тюбук представителем арендатора ООО «Тюбуклес» Ильдусом Хуснутдиновым был выявлен факт незаконной рубки деревьев пород береза и осина. Совместно с сотрудниками полиции удалось на месте поймать лицо, совершившее вышеуказанное лесонарушение, при этом «черный» лесоруб какое-то время оказывал сопротивление.

Нарушителем оказался житель села Воскресенка. Сумма причиненного ущерба лесным насаждениям составила 46 тысяч рублей.

Главное управление лесами Челябинской области