Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.08.2018 / Просмотров: 217

В Челябинской области растут кедры, высаженные к 100-летию со Дня рождения Ленина

На территории Кусинского лесничества Челябинской области можно встретить кедры сибирские, которые были высажены в 1967 году под руководством лесничего Кима Ивановича Петропольского.

Как рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области, в России растение получило известность на рубеже XVII—XVIII веков под названием «сибирский кедр», или просто «кедр». Начиная с XIX века стал расти научный интерес к кедру.

Основоположником создания лесных культур кедра на Урале является Н.Г. Малыгин, который в 1842 году указывал на низкую эффективность посева из-за поедания семян мышами и птицами.

«На территории Челябинской области кедр сибирский в опытных масштабах начал культивироваться с 50-х годов, – отмечают в ГУ лесами. – Для расширения базы по изучению кедра сибирского и к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина на территории Кусинского лесничества на площади 6 гектаров были посажены лесные культуры кедра сибирского. В 1974 году их перевели в покрытую лесом площадь. Возраст культур к настоящему моменту достиг 51 года».

Последующее поколение лесников Кусинского лесничества проводило уходы в лесных культурах, в 2003 году проведена прочистка.

Кедровые леса славятся тем, что деревья выделяют фитонциды, которые обеззараживают воздух.

Эксперты уточняют, однолетние побеги кедра сибирского желтоватые, хвоя трехгранная, «сидит» по пять штук пучками на укороченных побегах, сохраняясь на ветвях от 3 до 6 лет. Цветет кедр весной, на следующий год после цветения осенью созревают шишки. Они не растрескиваются, опадают на землю. Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, высоко ценится.

ГУ лесами Челябинской области