Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.02.2019 / Просмотров: 243

В Челябинской области продолжается борьба с незаконной рубкой леса

Южноуральские лесники и полицейские ведут совместную работу по выявлению незаконных рубок леса и задержанию «черных» лесорубов.

Так, сотрудники Красноармейского участкового лесничества передали в полицию информацию о незаконном спиле неизвестным 20 берез неподалеку от деревни Сафоново.

Происшествие, зафиксированное специалистами, нанесло ущерб лесному фонду почти в 260 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска ОМВД быстро установили подозреваемого. Им оказался житель села Устьянцево, который дал признательные показания и пояснил, что совершил незаконную рубку берез в личных целях. По факту спила деревьев в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений). Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы сроком до 4 лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

А в Саткинском районе прошла операция «Лес» по профилактике и выявлению фактов незаконной рубки леса и незаконного оборота земель лесного фонда. За время операции было проверено 28 предприятий, занимающихся переработкой, а также заготовкой пиломатериалов. В ходе проверок было составлено 9 административных протоколов, шесть из которых – за управление транспортом без сопроводительных документов, два протокола – за незаконную рубку и повреждение насаждений, один протокол – за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Так, при проведении совместных мероприятий сотрудниками разных служб ОМВД России по Саткинскому району были выявлены факты перевозки березовых дров без сопроводительных документов для дальнейшей реализации. Теперь нарушителям придется заплатить штраф. А сотрудники отдела экономической безопасности совместно с государственными лесными инспекторами Саткинского лесничества при патрулировании территории Бердяушского лесничества выявили факты незаконной рубки осины и березы. В отношении нарушителей составлены административные протоколы, изъята незаконно добытая древесина в объеме 2,4 кубометра, а также бензопила. Нарушители также заплатят штраф.

Также полицейские проверили деятельность четырех арендаторов лесных насаждений, осуществляющих свою деятельность на территории Саткинского района. Нарушений не выявлено.

Работники Миасского лесничества во время патрулирования обнаружили незаконную рубку лесных насаждений, на этом же месте находились двое неизвестных с бензопилой. «Незамедлительно был вызван наряд полиции. Сейчас ведется расследование возбужденного по этому поводу уголовного дела», – уточнили в Миасском лесничестве. Ущерб от спиленных деревьев объемом 4,6 кубометра составил 253 тысячи 624 рубля.

Кроме этого, лесными инспекторами Миасского лесничества выявлен факт незаконной рубки сухостойной древесины при осуществлении сбора валежной древесины гражданином для собственных нужд. Виновник установлен и привлечен к административной ответственности. Ему назначен штраф в размере трех тысяч рублей, также он должен оплатить ущерб в размере 457 рублей.

Добавим, жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в региональной диспетчерской службе Главного управления лесами по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.  

ГУ лесами Челябинской области