Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.05.2018 / Просмотров: 75

В Челябинске восстановили аллею легендарных даурских лиственниц

«Зеленый памятник» истории города Челябинска возродился сегодня благодаря инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Сразу две аллеи редких даурских лиственниц взамен одной исчезнувшей появились сегодня в Челябинске в Саду Победы. Всего была высажена сотня молодых саженцев, которые три года назад были лишь крохотными семенами из шишек, снятых с четырех оставшихся в живых диковинных деревьев.
Спасти «зеленый памятник» Челябинска предложил депутат Госдумы Владимир Бурматов. В его адрес поступило множество обращений от граждан с просьбами восстановить аллею легендарных деревьев.

«Ни в одном другом городе нет такого памятника, он очень важен для Челябинска, тем более в условиях особого внимания к экологической ситуации в областном центре. Именно поэтому мы пошли на такой сложный, затратный по времени и силам, но такой необходимый шаг – вырастили саженцы, которые на наших глазах превратились из семян в деревца, а через несколько лет станут красивыми деревьями. Это будет уголок природы и истории, оставленный нашим потомкам. Для Челябинска, где вопрос экологии стоит на первом месте, жизнь даже одного дерева – бесценна. Мы сегодня их высадили сотню», – подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Даурская лиственница – очень редкое для нашего края дерево, найти его саженцы в продаже очень сложно. Чтобы получить такие молодые деревца, специалистам пришлось немало потрудиться: собранные семена два месяца лежали в снегу, потом прорастали в питомнике Аргаяшского лесничества, тщательно обрабатывались от вредителей, подпитывались удобрениями. «Сейчас саженцы достаточно окрепли для высадки в городе, высота некоторых достигает уже метра. Годовой прирост хвойных пород – до 10 сантиметров, а максимальная высота даурских лиственниц – до 30 метров, это высокие и мощные деревья. Мы будем проверять их состояние, при необходимости делать обрезку и подкармливать, на зиму, возможно, придется их укрывать. При хорошем уходе и присмотре мы можем рассчитывать на высокую приживаемость», – отметила ведущий специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области Светлана Фролова.

По информации челябинских краеведов, даурские лиственницы были выращены в 1905 году из 30-ти семян, привезенных раненым офицером – участником Русско-японской войны. Просьбу умирающего солдата высадить деревья исполнили. В начале двадцатого столетия сад диковинных лиственниц доходил до нынешнего Алого поля. С годами расширялись дороги, а численность редких растений сокращалась. Оставшиеся четыре дерева в центре города хранят память о южноральцах, участвовавших в Русско-японской войне, а их было около 17 тысяч человек.

Главное Управление лесами
Челябинской области