Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.10.2018 / Просмотров: 54

В Бурятии проходит операция «Лесовоз»

В Бурятии лесники проводят оперативно-профилактическую операцию «Лесовоз», целью которой является выявление и пресечение незаконной рубки, перевозки, приемки и реализации незаконно заготовленной древесины.

Кроме сотрудников Республиканского агентства лесного хозяйства, в операции принимают участие представители МВД, члены ОНФ и представители департамента лесного хозяйства по СФО. Операция продлится до 24 октября.

Лесники проверяют все транспортные средства, перевозящие древесину в любом виде: в хлыстах, бревнах, сортиментах, в переработанном виде – пиломатериалах, дровяной древесине в виде чурок или отходах лесопиления на всех дорогах Республики Бурятия, включая лесные дороги и дороги как федерального, так и республиканского значения.

Всего с начала года проведено более 800 мероприятий по проверке транспортировки древесины. В результате было выявлено более 100 административных нарушений, больше половины материалов по этим нарушениям рассмотрено в суде. С нарушителей взыскано уже более 300 тысяч рублей, и работа по взысканию ущерба продолжается.

В соответствии с требованиями Лесного кодекса юридические лица, индивидуальные предприниматели в процессе транспортировки древесины, должны иметь при себе сопроводительный документ на транспортировку древесины, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины.

Необходимо отметить, что при проверке документов на транспортировку, лесники также проверяют перевозимую древесину на законность происхождения в системе ЛесЕГАИС.
В случае отсутствия сопроводительного документа, либо заполненного с нарушением требований лесного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статьей предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой. Вышеуказанные требования не распространяются на граждан, заготавливающих древесину для собственных нужд.

Республиканское агентство лесного хозяйства