Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.10.2018 / Просмотров: 230

В Бурятии начали массовую проверку пунктов приема и отгрузки древесины

2 октября 2018 года рабочая группа при Комиссии Правительства Республики Бурятия по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота не территории Республики Бурятия провела первую проверку пунктов приема и отгрузки древесины, расположенных на территории Иволгинского района Республики Бурятия.

Всего в этот день участниками комиссии было проверено 5 земельных участков, на которых складирована древесины, установлены деревообрабатывающие станки, осуществляется деятельность по распиловке древесины.

В ходе проверки установлено, что из проверенных объектов на учете в качестве пункта приема и отгрузки древесины в Министерстве природных ресурсов Республике Бурятия состоят лишь два пункта, остальные на учете не состоят.

В результате проверки пяти пунктов выявлено 28 нарушений требований, установленных федеральными и республиканскими законами, за что предусмотрена административная ответственность. По фактам нарушений сведения направлены в прокуратуру Иволгинского района для принятия мер прокурорского реагирования. В случае систематического выявления нарушений природоохранного законодательства на пунктах приема и отгрузки древесины, будет ставиться вопрос о приостановлении деятельности или закрытии пункта.

Проведение подобных проверок с выездами в районы республики запланировано на постоянной основе. Рабочей группой начата широкомасштабная работа по проверке пунктов приема и отгрузки древесины с анализом движения лесопродукции от пня до экспорта древесины в системе ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, а также лесозаготовительной техники и официального трудоустройства рабочих. В рабочую группу при Комиссии Правительства Республики Бурятия по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории Республики Бурятия входят все правоохранительные и надзорные ведомства Республики Бурятия.

Напоминаем, что пункт приема и отгрузки древесины это место, где юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем независимо от целей использования древесины осуществляется деятельность по приему и последующей отгрузке древесины в переработанном или непереработанном виде, предоставляется хотя бы одна из следующих видов услуг: хранение, переработка и отгрузка древесины.

Пункты приема и отгрузки древесины подлежат обязательной постановке на учет в Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия. Наказание за несвоевременную постановку на учет пункта приема и отгрузки древесины предусмотрена наложением административного штрафа на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Республиканское агентство лесного хозяйства