Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.02.2019 / Просмотров: 180

В Бурятии фотоловушки ловят «чёрных» лесорубов

В прошлом году в экспериментальном порядке фотоловушки были установлены в Иволгинском районе. Сейчас в лесничествах Бурятии ведется работа по установке более 70 лесных камер. Материал с фотоловушек помогает не только раскрывать лесонарушения, но и может использоваться в качестве дополнительных доказательств в суде.

Так, 18 февраля в Селенгинское лесничество поступили кадры с фотоловушки, на которых был четко виден трактор, въезжающий в лес. Лесничий незамедлительно выехал на место преступления. Правонарушитель был задержан, а его подельник сбежал. В ходе осмотра обнаружено, что 35-летний местный житель, не имея правоустанавливающих документов, спилил сосны общим объемом около 8 кубометров. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 78 тысяч рублей.

Бензопила, незаконно заготовленная древесина, трактор и автомобиль «КАМАЗ» были изъяты.

В отношении правонарушителя составлен протокол по статье 260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений». Все материалы переданы в ОМВД по Селенгинскому району для принятия правового решения и возбуждения уголовного дела.

Лесники напоминают, что за нарушения в лесу предусмотрена уголовная и административная ответственность.

О фактах незаконных рубок и других нарушениях лесного законодательства жители Бурятии могут сообщать на горячую круглосуточную линию лесной охраны по телефону (3012)20-44-44 или на единые дежурные диспетчерские службы районов Бурятии.

Напомним, Камеры ведут съемку в лесу, реагируя на движение и передавая информацию в онлайн режиме в виде MMS и видеосообщений, круглосуточно информируя специалистов лесной охраны о происходящем на территории. При этом сигналы поступают не только в лесную охрану, но и в МВД.

 Каждая фотография снабжается метаданными, которые включают дату и время съемки, а также ряд других параметров, позволяющих с высокой точностью определить момент и место зафиксированного события.

Агентство лесного хозяйства Республики Бурятия