Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.09.2019 / Просмотров: 82

В Брянской области состоялось открытие Всероссийского съезда школьных лесничеств

Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Брянской области  совместно с управлением лесами Брянской области, департаментом образования и науки Брянской области и областным эколого-биологическим центром организовали проведение Всероссийского съезда (слета) школьных лесничеств. Участие в данном мероприятии принимает более 60 команд школьников из 56 регионов России, от Калининграда до Владивостока.

На территории Брянского детского оздоровительного лагеря «Березка» 10 сентября 2019 года прошло торжественное открытие съезда (слета) школьных лесничеств.

Участников приветствовали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, начальник отдела по реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере дополнительного образования детей Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации  Елена Сереброва, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Наталия Чернякова, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова Михаил Драпалюк, директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Заплеспроект» Олег Глушенков.

Право поднять флаг Российской Федерации и открыть Всероссийский съезд школьных лесничеств было предоставлено руководителю школьного лесничества «Эколёнок» Ивотской средней школы Дятьковского района Галине Покорской, которая более 20 лет является наставником юных лесоводов, и победителю областного слёта школьных лесничеств Брянской области 2018 года Лукичёву Степану.

Приветствуя участников Всероссийского съезда школьных лесничеств, Александр Панфилов передал слова приветствия и поздравления от Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина с пожеланиями удачи и побед, а также выразил надежду, что вступив на этот достойный, но отнюдь нелегкий путь, подрастающее поколение найдет себе место в жизни. Ведь не умеющий любить природу человек, не ценящий её красоту и разнообразие, не может состояться полностью.

Елена Сереброва отметила, что плодотворное сотрудничество органов управления лесным хозяйством и образования содействует воспитанию у учащихся любви и бережному отношению к природе. Регулярные слеты членов школьных лесничеств дают возможность школьникам, объединенным в школьных лесничествах, приобрести потребность в познании леса.

Как отметила Наталия Чернякова, работа школьного лесничества — это не эпизодические мероприятия, а целостная, спланированная круглогодичная система учебной, трудовой, исследовательской, просветительской и культурной деятельности учащихся, где каждый находит свое место в деле охраны природы.

«В 1906 году было образовано Брянское опытное лесничество  —  первое опытное лесничество в лесной зоне России.  С 1931 года ведет свою славную историю лесохозяйственный факультет Брянского государственного инженерно — технологического университета, со скамьи которого к настоящему времени сошли более 12 тысяч инженеров лесного и лесопаркового хозяйства. Именно Брянщина является родиной первого в России школьного лесничества, созданного в 1949 году при Жуковской средней школе № 1» — отметил начальник управления лесами Владимир Дзубан.

Всероссийский съезд школьных лесничеств будет проходить до 12 сентября.

11 сентября ребятам предстоит продемонстрировать знания в области ботаники и зоологии, экологии и лесоводства. Так, на этапе «таксация» необходимо определить высоту и диаметр дерева с помощью специальных приборов.  Кроме того, юные лесоводы будут решать экологические задачи, определять виды растений по семенам и высаживать лес, тренироваться в меткой стрельбе. Судейская команда, состоящая из работников управления лесами и преподавателей БГИТУ, будут следить за соблюдением всех технологических правил.

Подведение итогов «Лесного многоборья» и награждение команд-победителей съезда школьных лесничеств будет проводиться 12 сентября 2019 года.

Плодотворное сотрудничество органов управления лесным хозяйством и образования содействует воспитанию у учащихся любви и бережному отношению к природе. Регулярные слеты членов школьных лесничеств дают возможность школьникам, объединенным в школьных лесничествах, приобрести потребность в познании леса.

Директорами лесничеств проводится работа с лесопользователями по оказанию возможной помощи и содействию деятельности школьных лесничеств.

Но эта работа не может быть односторонней. Необходимо активное участие со стороны руководства школ по организации и обеспечению деятельности школьных лесничеств.

В системе управления лесами Брянской области есть немало работников, которые свой первый опыт работы по специальности приобрели именно в школьных лесничествах, и достойно продолжают работать в лесной отрасли.

Основная задача данного мероприятия — это формирование ответственного отношения учащихся к окружающей среде и здоровью человека, воспитание экологического сознания, развитие интеллектуальных и практических умений по изучению и оценке условий природопользования и улучшения состояния окружающей среды.

Управление лесами Брянской области