Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.06.2018 / Просмотров: 135

В Брединском лесничестве Челябинской области сохранились 60-летные дубы

На территории Брединского лесничества сохранилось единичные экземпляры 60-летних дубов. О них бережно заботятся лесники, ведь первые культуры дуба черешчатого, которые были заложены в лесничестве, погибли после природных пожаров, произошедших в 2009 и 2012 годах.

Высота 60-летних деревьев составляет 10-15 метров, а диаметр – порядка 36 сантиметров.

Как рассказали опытные лесники, применительно к лесорастительным  условиям области еще в 1957 году разработано «Руководство по производству культур дуба летнего в лесхозах Челябинской области», в котором обобщен накопленный к тому времени опыт и предложен комплекс агротехнологический приемов по созданию и выращиванию культур дуба в Челябинской области.

«Изучение лесокультурного опыта Брединского лесничества показало, что в 50-70-е годы в лесхозе была проведена большая работа по искусственному восстановлению лесов, – отметили в Главном управлении лесами Челябинской области. – В целях повышения эффективности лесокультурного производства в указанный период проводилось усовершенствование породного состава лесных культур, создавались смешанные культуры. Видовой состав древесных пород был разнообразен: дуб черешчатый, сосна обыкновенная, карагана или акация желтая, лиственница, груша лесная, ясень ланцетный и другие».

На территории Брединского лесничества дуб черешчатый интродуцирован в 1958 году. В то время на площади 2,4 гектара под руководством ветерана Великой Отечественной войны, лесничего Кортубайского участкого лесничества Гарифа Нургалиевича Камардинова были созданы смешанные лесные культуры, состоящие из сосны, дуба и акации желтой. Последующее поколение лесников проводило уходы в молодняке, в 1983 и 1985 годах на площади осуществлялось прореживание. Трепетное отношение специалистов лесного хозяйство позволило деревьям сохраниться до наших дней. «Культуры дуба предпочитают хорошее освещение верхней части кроны и затенение с боков, – пояснили в Брединском лесничестве. – Ежегодно для сохранения данных культур проводятся противопожарные мероприятия: создание минерализованных полос и уход за ними, чтобы наши дубы не были уничтожены природными пожарами, как это случилось с другими культурами дуба».

Добавим, в этом году в Брединском лесничестве ведется работа по созданию дубовой рощи. В рамках акции «Всероссийский день посадки леса» в Кортубайском участковом лесничестве произведена посадка 71 саженца дуба черешчатого.

 

Главное Управление лесами
Челябинской области