Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.10.2018 / Просмотров: 108

В Белгородской области обсудили реализацию мероприятий по недопущению возникновения и распространения вируса АЧС в дикой фауне

Заместитель начальника регионального управления лесного и охотничьего хозяйства — начальник отдела учёта, анализа и надзора за объектами животного мира и средой их обитания Алексей Масяев рассказал о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса АЧС в дикой фауне Белгородской области.

Как рассказал Алексей Иванович, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2016 года № 2048-р, утверждённым планом действий по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, осуществляется комплекс мероприятий, направленный на недопущение возникновения и распространения вируса АЧС на территории Белгородской области.

Так, охотпользователями Белгородской области в рамках мер по снижению миграционной активности дикого кабана в охотничьих угодьях региона в местах их концентрации ведется выкладка кормов на подкормочные площадки в размере суточной нормы.

«При проведении работ по подкормке диких животных не допускается использование столовых отходов, санитарных отходов боен, комбикормов и кормов, завезённых из других регионов и государств. В целях борьбы с наружными паразитами и кровососущими насекомыми увеличено количество купален, ванн и чесалок для кабанов», — рассказал Алексей Иванович.

В рамках мероприятий сотрудниками лесного и охотничьего хозяйства осуществляется ежедневный мониторинг состояния популяции дикого кабана, его сезонной и кормовой миграции, особенно на приграничных территориях.

В 2017 году в целях регулирования численности региональным ведомством принято 12 решений на добычу кабана. На основании решений в 2017 году изъято 2480 особей кабана, в текущем году изъято 437 особей.

«Регулирование численности кабана в закрепленных охотугодиях осуществляется с привлечением профессиональных охотников. На территории каждого охотхозяйства сформированы специализированные бригады по изъятию дикого кабана численностью от 20 человек. На территории отдельных охотхозяйств было задействовано более 80 человек», — рассказал Алексей Масяев, добавив, что на территории общедоступных охотничьих угодий и особоохраняемой природной территории регионального значения регулирование численности диких кабанов осуществляется сотрудниками управления с привлечением общественности.

Ото всех изъятых и обнаруженных павших диких кабанов отбираются пробы на вирус АЧС. В настоящее время мероприятия по недопущению возникновения и распространения вируса АЧС на территории области продолжаются.

Управление лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области напоминает, что информацию о фактах незаконных рубок на территории лесного фонда РФ, обнаружения лесных пожаров, браконьерства, нарушений природоохранного законодательства необходимо передавать в региональную диспетчерскую службу по круглосуточному телефону 8(4722)33-66-97 и по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Управление лесного и охотничьего хозяйства
Белгородской области