Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.10.2018 / Просмотров: 148

В Башкортостане продолжается осенняя акция «Живи, лес!»

Напомним, мероприятия Всероссийской осенней акции «Живи, лес!» продлятся в Башкортостане до конца октября 2018 года.

Экологический субботник по посадке деревьев был организован на возвышенности за центральной районной больницей Кармаскалинского района Республики Башкортостан. В акции активное участие приняли представители предприятий и организаций района, школьники и студенты.

– Из Архангельского лесхоза мы получили 20 тысяч саженцев сосны, — рассказал глава сельского поселения Кармаскалинский сельский Совет Айрат Худайдатов. — Эти земли не используется для ведения сельского хозяйства и иных целей, поэтому мы решили благоустроить этот участок, да и райцентр станет зеленее и краше.

Следует отметить, такие экологические акции в районе проводятся не впервые, саженцы хвойных пород, посаженные в прошлые годы, уже прижились и радуют взор людям.

— Неужели наш парк умирает? — беспокоятся и тревожатся иглинцы. — Большинство берез, которые растут в парке им. Елены Иглиной, заражены грибковым вирусом – водянкой, спасти деревья уже нельзя. Статные красавицы березки высыхают и в любой момент могут упасть, поэтому идёт рубка таких деревьев.

— Парк омолаживается, — пояснил директор ГАУ РБ «Иглинский лесхоз» Юламан Каекбердин. — Недавно, 4 октября силами сотрудников лесничества и лесхоза в рамках акции «Живи, лес!» мы высадили более 200 крупномеров сосны, в акции приняли участие представители районной администрации, ветераны, школьники.

Как отметил руководитель Иглинского лесхоза, в предстоящие выходные осенняя акция по посадке деревьев будет продолжена в лесном фонде, запланирована посадка леса. В акции примут участие около 40 работников РЖД и более 20 волонтеров, саженцы привезут из Тавтимановского питомника.

Напомним, история села Иглино начинается с купчей записи от 23 октября 1786 г., по которой башкиры Кубовской волости продали секунд-майору Сергею Васильевичу Иглину свою вотчинную землю. После смерти мужа бездетная вдова Елена Иглина взяла в свои руки управление поместьем. Это было время становленияли и хозяйственного укрепления села. В начале XIX века в селе стали развиваться ремесла — плотницкое, гончарное, шорное. Уже к середине XIX века крепостные не платили оброк, не отрабатывали барщину. Незадолго до смерти, в 1841 г. Елена Васильевна отпустила своих крестьян и наделила их землей. Заботой о селе, его православных жителях было продиктовано решение Е.В.Иглиной о строительстве на свои средства храма в центре села. Строительство храма было начато в 1822 г. Ныне он включен в список архитектурных памятников, охраняемых государством. На храмовой территории находится и могила Е.В.Иглиной. Местная администрация в 2002 г. установила в ее честь памятник и основала парк.

Министерств лесного хозяйства Республики Башкортостан