Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.09.2018 / Просмотров: 91

В Башкортостане беспилотный летательный аппарат был задействован для мониторинга за лесопожарной обстановкой и уточнения параметров действующего лесного пожара

26 сентября 2018 года на территории Ивано-Кувалатского участкового лесничества Кананикольского лесничества произошло 1 возгорание на площади 5,0 га. Очаг возгорания обнаружен наземным способом, при проведении патрулирования по утвержденному маршруту. Несмотря на сложные погодные условия (порывистый ветер и высокая температура воздуха) и благодаря слаженным действиям лесопожарных формирований лесной пожар оперативно был ликвидирован в день обнаружения. Угроза населенным пунктам отсутствовала. На тушении лесного пожара приняло участие 10 человек и 4 единиц техники. По предварительным данным, основной причиной возгорания остается человеческий фактор.

Для мониторинга за лесопожарной обстановкой и уточнения параметров действующего пожара был задействован беспилотный летательный аппарат ООО Авиакомпания «РусАвиа». Беспилотным летательным аппаратом наряду с уточнением ситуации по пожару одновременно было охвачены и обследованы лесные участки Кананикольского лесничества в радиусе 30-35 км для выявления незаконных рубок или других нарушений лесного законодательства.

Министерство лесного хозяйства республики планирует и в дальнейшем использовать авиацию для мониторинга и патрулирования лесов, в то же время рассматривает возможность применения и беспилотных летательных аппаратов, что позволит оперативно обнаруживать возгорания на малых площадях и обеспечивать контроль за любыми нарушениями в лесном фонде республики.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан