Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.08.2019 / Просмотров: 148

В Башкирии в 2020 году запустят мобильное приложение для контроля за рубкой леса

Мобильное приложение на платформах iOS и Android для общественного контроля за незаконной вырубкой лесов запустят в Башкирии в 2020 году. Тестирование программы завершится к концу этого года, сообщил в среду на пресс-конференции министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.

— Это будет формой общественного контроля, программу тестируем до конца этого года, планируем запустить в начале 2020-го. Ее можно будет скачать в Appstore и Playmarket, предполагается, что каждый пользователь, обнаружив в лесу незаконную рубку, сможет нам об этом сообщить. По карте будет видно, где рубка ведется законно, а где нет, — рассказал он.

Приложение уже готово, сейчас проводится его тестирование, добавил министр. Количество незаконных рубок леса в республике в этом году снизилось по сравнению с 2018 годом на 30%, этому поспособствовал метод космического мониторинга.

— На территории двух лесничеств, где интенсивное лесопользование и достаточно много нарушений, мы применили дистанционный космический мониторинг, и по итогам 2018 года выявлено 16 незаконных рубок. На текущий год мы добились включения в этот мониторинг семи лесничеств. Когда лесопользователи знают, что за ними следят из космоса, и нарушений меньше», — отметил он.

Леса занимают 40% площади Башкирии и составляют порядка 6,3 млн га, из которых 600 тыс. га входят в особо охраняемые природные территории федерального значения.

Департамент лесного хозяйства по ПФО