Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.03.2019 / Просмотров: 130

В Баргузине юные лесники поделились результатами своей работы

В Баргузинском районе прошла межшкольная конференция природоохранных проектов «Родной край у Байкала». Последняя конференция такого масштаба проводилась 5 лет назад. Сегодня детей не на шутку волнуют вопросы охраны природы, благоустройства окружающей среды, экологические проблемы, и дети приходят к тому, что решение этих проблем самое простое – не говорить, а делать!

Победителей выявляли в 2 возрастных категориях по 5 номинациям: «Экология региона», «Экология и здоровье человека», «Экология растений», «Растениеводство» и «Экология животных».

Среди участников конференции немало исследователей и защитников леса. Проект «Елочка, живи!» занял первое место в возрастной группе 8-10 лет в номинации «Экология региона» и был разработан воспитанниками центра дополнительного образования детей «Подлеморье». Дети выступают против вырубки новогодних деревьев. Зимой с руководителем школьного лесничества, ребята проводили профилактическую работу и убеждали взрослых заменить натуральную лесную красавицу искусственной.

Также на конференции был представлен проект «Экологический спецназ», который реализуется в поселке Усть-Баргузин. Школьники решили внести свой вклад в сохранение леса района, а кураторы помогли организовать игру, где дети соревнуются в уборке, благоустройстве территорий, посадке саженцев. Нешуточная конкуренция разгорается во время выполнения заданий. Так, участники проекта уже смогли облагородить парк «Волна» — вместе с руководителями они привели лесную зону в порядок, высадили деревья, поставили скамейки и урны, чтобы каждый желающий мог отдохнуть.

Специально готовились и представили свою работу «Чистый воздух – крепкое здоровье!» ребята из Кикинской основной общеобразовательной школы. Дети высаживали деревья в лесу и вблизи котельной. Результаты наблюдений они представили членам жюри и стали победителями в возрастной группе 8-10 лет в номинации «Экология и здоровье человека».

Среди победителей конференции в номинации «Экология растений» – студент Байкальского колледжа туризма и сервиса Он выступил с работой о размножении комнатных Глоксиний. Цветами он начал заниматься еще 4 года назад, тогда ему было всего 12 лет. За это время в доме появилось более 70 экземпляров домашних растений!

Педагог центра «Подлеморье», Лидия Чащина: «Такие мероприятия позволяют детям внести свой вклад в сохранение лесов, развитие района. Если развивать патриотическое и экологическое воспитание детей еще с дошкольного возраста, то дети научатся ценить и беречь окружающий мир. Дети, которые принимают активное участие в экологических акциях, уже сейчас выбрали для себя профессию лесника или эколога. Наша задача – просто не мешать им, а помочь утвердиться в этом стремлении и получить правильное образование».

Инициаторами и организаторами конференции выступили сотрудники Усть-Баргузинского и Кикинского лесхозов и центра дополнительного образования «Подлеморье».

Все участники были награждены свидетельствами об участии, подарками, а победители – грамотами и дипломами. Хочется отметить, что школьники не только представили свои работы, а еще раз доказали, что Бурятия — это место, которое им дорого. Любовь к своей малой родине крепнет, когда учащиеся узнают и берегут животный и растительный мир Бурятии.

Агентство лесного хозяйства Республики Бурятия