Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.02.2018 / Просмотров: 110

В Бабушкинском районе завершился 2 этап операции «Лес»

Накануне с рабочим визитом Бабушкинский район посетили заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Мохначёв и и.о. заместителя начальника – начальник полиции УМВД Вологодской области Артем Суманеев.

Состоялась встреча с и.о. главы района Павлом Скобиным, где обсуждались предварительные итоги операции «Лес», планы информационного и оперативного взаимодействия с муниципальными органами власти в деле профилактики лесонарушений и хищений древесины. Павел Скобин выразил заинтересованность в решении самой актуальной проблемы в лесном комплексе района и готовность сотрудничать в рамках межведомственных мероприятий.

Начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков: «Бабушкинский район давно стал территорией пристального внимания в связи с проблемой незаконного оборота древесины. За период с начала года на территории Бабушкинского государственного лесничества выявлено 6 незаконных рубок лесных насаждений в объеме 287 кбм. на сумму порядка 2,8 млн. рублей. По всем 6 лесонарушениям заявления направлены в ОМВД России по Бабушкинскому району, в результате рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела по ст. 260 УК РФ. По 3 незаконным рубкам лица, их совершившие установлены. С мест незаконных рубок изъяты тракторы и бензопилы.

За истекший период государственными лесными инспекторами проведено 60 патрулирований лесных участков, в том числе совместно с сотрудниками полиции 35».

Также состоялось совещание, в котором приняли участие начальник государственного лесничества Владимир Вахрушев и начальник РОВД Николай Вторушин.

Сотрудники полиции и лесной охраны обсудили возможность комплексного использования системы ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, также итоги проверочных мероприятий пунктов первичной переработки древесины (пилорам), которые являются основными потребителями «серого» сырья. В рамках межведомственного взаимодействия в Бабушкинском районе проверено порядка 40 пилорам.

Также на совещании обсуждались возможности использования дополнительных средств фото- и видеофиксации транспортных средств, маршрутов и грузов в наиболее криминогенных участках лесного фонда, прилегающих к основным лесовозным дорогам.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области