Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.07.2017 / Просмотров: 126

В Архангельской области подведены итоги работы по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов за первое полугодие

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» на 2017 год запланировали работу по 2 направлениям: мониторинг состояния лесных генетических ресурсов и осуществление генетического контроля за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов.

В рамках выполнения задачи по генетической паспортизации основных лесообразующих пород специалисты выполнили 976 анализов, из них 400 – для ели и 576 – для сосны из 11 выборок, собранных в Архангельской и Кировской областях, а также Республике Коми. Для ели локус-тесты выполнены по 4 ядерным микросателлитным локусам (EATC1B02, UAPgAg105, Pa_36, Pa_33), для сосны — по 3 локусам (Psy117, Psy 142, Psy 144).

Для дальнейшей работы по генетической идентификации объектов лесного семеноводства из 24 проростков семян, поступивших из Устюженского лесничества Вологодской области, сотрудники выделили ДНК.

По направлению осуществления генетического контроля за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов специалисты провели подготовительные работы – отобрали 8 партий сеянцев и саженцев сосны обыкновенной и ели европейской в двух постоянных питомниках Архангельской области (всего 391 образец).

Таким образом, работа ведётся в полном соответствии с запланированным в начале года планом-графиком, согласно которому за первые полгода отделом необходимо было выполнить 1000 анализов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone