/ 11.08.2018 / Просмотров: 199

В Архангельской области обсудили закон о компенсационном лесовосстановлении

Заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик совместно с губернатором Архангельской области Игорем Орловым посетили ежегодный чемпионат России «Лесоруб XXI века», который с 8 по 11 августа проходил в Устьянском районе. Организаторами соревнования выступили Правительство Архангельской области, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерство промышленности и торговли, Федеральное агентство лесного хозяйства, группа компаний УЛК. В этом году за право считаться лучшими боролись лесорубы из 51 команды, представляющей 12 регионов страны. Кроме того, прибыли участники из Норвегии, Швеции, Финляндии. Золотой кубок в итоге завоевали хозяева турнира – команда «УЛК-4».

Иван Валентик отметил, что площадка чемпионата позволяет компаниям-участникам не только представить свои последние разработки в сфере лесозаготовительной, лесохозяйственной техники, поделиться какими-то навыками, опытом, но также привлечь внимание самых разных людей к отрасли.

Темой главной панельной дискуссии форума стала стратегия компенсационного лесовосстановления. Новый федеральный закон, «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», более известный как «закон о компенсационном лесовосстановлении», акцентирует внимание на использовании сеянцев с закрытой корневой системой, так как их приживаемость в лесу значительно выше. По планам, к 2024 году ежегодные площади посадок должны сравняться с объемами вырубок.

«Мы сегодня обсуждаем с бизнесом, как обеспечить гарантированное воспроизводство лесов, создать комфортные условия для всех, чтобы государство, предоставляя ресурсы в пользование, получало обратно качественные леса, когда срок пользование соответствующей территорией закончится, — отметил Иван Валентик. – Как обеспечить баланс вырубленных лесов после того, как построены дороги, разработаны месторождения. До недавнего времени такой нормы не было, сегодня она в законодательстве появилась».

Закон вступит в силу 1 января 2019 года.