Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.09.2017 / Просмотров: 357

В Архангельске состоялся Лесной форум Совета Баренцева/Евроарктического региона

Ведущие эксперты из России, Финляндии, Швеции и Норвегии обсудили вопросы адаптации бореальных лесов в Баренцевом регионе к изменению климата. «Площадка Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) позволяет многогранно обсудить все волнующие нас вопросы, – подчеркнул, приветствуя участников Лесного форума, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. – Рослесхоз придает деятельности СБЕР большое значение. Напомню, что 2017 год объявлен в России Годом экологии и символично, что международный Лесной форум проходит именно сейчас».

Также Михаил Клинов отметил, что лесная отрасль играет важное значение в экономике стран Баренцева/Евроарктического региона: это лесные поселки, рабочие места и решение социальных вопросов.  Поэтому при принятии решений важно обеспечивать оптимальный баланс между сохранением средообразующих функций лесов и развитием лесной промышленности. Важно, что именно эти приоритеты определяют работу Лесной сети Баренцева региона.

«В условиях, когда отмечаются факты усыхания хвойных лесов, распространения на север ранее не отмечавшихся в этих районах лесных вредителей и болезней, необходимо найти золотую середину, позволяющую с одной стороны сохранить лес, с другой обеспечить его грамотное, рациональное использование, – отметил Михаил Клинов. – Рассматривая экологическую составляющую, которой мы придаем самое большое значение, мы не должны забывать и экономическую часть, социальные аспекты, поскольку большое количество населения наших стран занято именно в лесном секторе».

В свою очередь заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений Фоменко напомнил, что страны-участницы Совета Баренцева/Евроарктического региона обладают колоссальными лесными ресурсами, которые играют важнейшую роль для климата всей планеты. Территория лесов Архангельской области составляет 29 миллионов гектаров, за последние пять лет возросла площадь лесовосстановления, работа ведется по принципу «сколько вырубили, столько и восстановили». Активно модернизируются и строятся новые питомники по выращиванию посадочного материала более высокого качества.

В рамках повестки дня Лесного форума обсуждены два блока вопросов: роль лесов в адаптации к последствиям изменения климата и смягчении антропогенного воздействия на климатическую систему, а также климатическая политика стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в лесном секторе.

Специалисты рассмотрели национальные стратегии стран-участниц СБЕР, обсудили возможные сценарии и экономические последствия изменения климата и практические шаги по сохранению средообразующей роли бореальных лесов.

Отдельно поднимался вопрос о защитных лесах. Особый акцент был сделан на необходимость своевременного проведения рубок. Цель – не допустить снижения депонирование углерода, обеспечить повышение устойчивости защитных лесов и предотвращение лесных пожаров.

По итогам форума эксперты международной рабочей группы «Лесная сеть Баренцева региона» из России, Швеции, Норвегии и Финляндии выработали ряд рекомендаций, выполнение которых позволит сохранить средообразующую роль бореальных лесов в мире.

В Лесном форуме приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев, и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Алексей Кузнецов и руководитель Международного Баренцева Секретариата Томас Халлберг.

Актуальность повестки дня Лесного форума связана с осуществляемой в настоящее время деятельностью мировых держав по достижению решений Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (2015 г.) и выполнением Целей устойчивого развития, утвержденных Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Интенсивная работа, реализуемая государствами на глобальном, региональных и страновых уровнях, направлена на «удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней», в том числе путем сокращения выбросов. В этой связи особое значение имеет обеспечение устойчивого развития лесных экосистем, обладающих важнейшими климаторегулирующими функциями. Страны СБЕР ставят перед собой задачи сохранения и укрепления возможностей лесов к адаптации, а также снижения уязвимости лесов к изменениям климата.

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) создан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера.

Взаимодействие стран по вопросам развития лесного хозяйства осуществляется рабочей группой СБЕР «Лесная сеть Баренцева региона».

В 2015 – 2017 годах Российская Федерация является Председателем Совета Баренцева/ Евроарктического региона.

 

Министерство природных ресурсов и ЛПК
Архангельской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone