Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.10.2019 / Просмотров: 142

В администрации Владимирской области обсудили проблемы лесопользователей

Врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер провел совещание по проблемным вопросам арендаторов лесных участков. В нем приняли участие представители профильных департаментов областной администрации, «Владупрадора» и руководители крупных лесопромышленных предприятий региона.

В рамках заседания были подняты проблемы, которые затрудняют работу участников рынка. В частности, разговор зашел о сбыте низкосортной древесины, которая идет на изготовление плит и стружки. По словам гендиректора компании «КовровЛесПром» Алексея Богова, во Владимирской области переработкой такой древесины занимается небольшое число предприятий. В основном она поставляется в соседние регионы, где владимирцам диктуют свои условия – устанавливают низкую закупочную цену, занижают объемы приемки по отдельным партиям леса.

В этой связи руководитель «КовровЛесПрома» попросил областную администрацию организовать встречу владимирских лесопромышленников с основными иногородними потребителями низкосортной древесины. Директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов выразил готовность внимательно изучить вопрос, связаться с коллегами из аналогичных департаментов в соседних областях и найти возможные пути его решения.

Еще одна проблема связана с уборкой мусора в лесах. По действующему законодательству свалки ликвидирует собственник или арендатор территории, что приводит к большим затратам последних и не относится напрямую к их полномочиям. Александр Байер подробно объяснил, как эта проблема будет решаться с 1 декабря этого года.

«Вся территория области разделена на 3 зоны, каждую их которых обслуживает и отвечает за вывозку мусора свой региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. При обнаружении в лесу стихийной свалки регоператор обязан принять меры к установлению виновного лица. В том случае, если это не удается, то свалку он должен будет убрать своими силами и за свой счет», – сообщил врио заместителя главы региона.

Что касается свалок строительных отходов, то здесь действует иной алгоритм. Уже в проектно-сметной документации застройщик обязан прописать пути вывоза и места утилизации мусора. Контролировать исполнение этих обязательств должны местные власти. В случае отсутствия в проекте качественно проработанного соответствующего раздела они не должны выдавать застройщику разрешение на строительство.

Также в рамках совещания речь шла о лесных дорогах, долгих сроках получения карантинного сертификата на отгружаемую продукцию, проблемах документооборота при взаимодействии с профильным департаментом, дефиците кадров в лесной отрасли.

«Лес – главное природное богатство края, и нужно им грамотно и эффективно распоряжаться. И здесь немалая ответственность лежит на арендаторах лесных участков, у которых находится более 70% расчётной лесосеки. Задача областных властей и соответствующих профильных ведомств – своевременно находить пути решения всех возникающих у лесопользователей вопросов, поэтому считаю необходимым проводить такие совещания на регулярной основе», – заключил Александр Байер.

Департамент лесного хозяйства Владимирской области