Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.12.2018 / Просмотров: 134

В 2019 году воспитанники школьных лесничеств представят Красноярский край на международных и всероссийских соревнованиях юных лесоводов

В Красноярске состоялось совещание по вопросам планирования деятельности школьных лесничеств и профориентационной работы на 2019 год. В обсуждении приняли участие представители министерства лесного хозяйства края, министерства образования и науки края, Опорного вуза, Дивногорского техникума лесных технологий, Красноярского краевого центра «Юннаты», общественной организации «Общество лесоводов».

Напомним, осенью этого года проект «Становление движения школьных лесничеств Красноярского края в 2018 — 2019 гг» вошел в число победителей второго конкурса Фонда президентских грантов. Общая стоимость проекта – почти 3 млн. рублей, из которых 1,4 млн – средства гранта.

В 2019 году для воспитанников школьных лесничеств и учащихся школ Красноярского края на постоянной основе будут организованы десятки самых разных мероприятий: экологические просветительские и природоохранные акции, марафоны, конкурсы, субботники, образовательные программы, посадки деревьев и др. Ожидают юных лесоводов и экологов и совершенно новые форматы, например, в рамках развития движения ЮниорПрофи планируется провести Чемпионат корпораций «Квадрокоптеры в лесном хозяйстве», где ребятам предстоит не только самостоятельно собрать свою модель летательного аппарата, но и продемонстрировать умение управления им.

Впервые воспитанники школьного лесничества Красноярского края представят наш регион на XVI Международном юниорском лесном конкурсе. По традиции красноярцы примут участие во всероссийской профильной смене «Лесной Подрост» в детском центре «Орленок» и во всероссийском национальном юниорском лесном конкурсе «Подрост».

Помимо этого, с 30 июня по 4 июля 2019 года воспитанники школьных лесничеств со всего края соберутся вместе в Дивногорске, чтобы определить лучших из лучших. В качестве гостей в сборах приглашены участвовать ребята из Иркутской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского края, республик Тыва и Хакасия, что позволит юным лесоводам и экологам Сибири обменяться опытом.

Отметим, на территории Красноярского края работают 39 школьных лесничеств, в которых обучаются более 500 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. В 2019 году в крае, в том числе на средства гранта, планируют создать более 10 новых школьных лесничеств. По статистике каждый третий воспитанник школьных лесничеств выбирает профессию, связанную с лесной отраслью.

По итогам совещания его участники одобрили представленный план работы школьных лесничеств края на 2019 год.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края