Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.12.2018 / Просмотров: 233

В 2019 году в Красноярском крае вступят в силу стратегически важные документы лесного планирования на ближайшие 10 лет

В краевом центре прошло совещание по вопросам лесного планирования в Красноярском крае на период с 2019 по 2028 гг. В мероприятии приняли участие представители министерства лесного хозяйства края, Союза лесопромышленников края, лесопользователи, а также эксперты в области разработки проектов освоения лесов.

В 2018 году заканчивается срок действия стратегически важных для развития лесной отрасли документов – Лесного плана Красноярского края, а также лесохозяйственных регламентов, которые являются основой для планирования использования лесов в регионе на ближайшие 10 лет. Проект Лесного плана уже согласован Рослесхозом. 61 лесохозяйственный регламент – по количеству краевых лесничеств – разработаны и официально опубликованы в сентябре 2018 года. Следующий важный этап для всех лесопользователей – разработка новых проектов освоения лесов, которые теперь должны быть приведены в соответствии с новыми лесохозяйственными регламентами.

Отметим, лесохозяйственный регламент определяет виды лесов, которые разрешены в использовании, возрасты рубок и расчетные лесосеки, а также периодичность изъятия лесов для предотвращения их истощения. Данный документ является обязательным для исполнения гражданами и юридическими лицами, которые используют леса.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра лесного хозяйства края Людмила Жиглова, министерство лесного хозяйства края с начала 2018 года организовало системную работу, чтобы обеспечить своевременную разработку проектов освоения лесов, в том числе создало дополнительные комиссии для проведения государственной экспертизы данных документов. Помимо этого, дополнительно всех лесопользователей уведомили о возможности подачи уточненных лесных деклараций для заготовки необходимого объема древесины и продлении сроков ее вывозки. «Использование предложенного алгоритма действий позволит арендаторам лесных участков обеспечить бесперебойную работу без приостановки лесозаготовительной деятельности», — подчеркнула Людмила Жиглова. Также она обратила внимание лесопользователей на качество разработки проектов освоения лесов и рекомендовала ужесточить контроль за исполнителями этих работ.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края