Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.08.2017 / Просмотров: 261

В 2018 году для борьбы с рыжим сосновым пилильщиком появятся новые средства

Сотрудники подведомственного учреждения Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ ВНИИЛМ закончили испытания бактериальных препаратов Лепидоцид СК-М и Битоксибациллин, производимых ООО «Сиббиофарм» (г. Бердск, Новосибирская обл.), по личинкам рыжего соснового пилильщика Neodiprion sertifer. По результатам проведенных испытаний бактериальные препараты будут внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, что сделает эти препараты доступными для применения с 2018 года.

Рыжий сосновый пилильщик повреждает, прежде всего, сосну обыкновенную, иногда сосну Веймутова, сосну Банкса и другие виды сосны. В горных районах предпочитает горную сосну или кедр. Гусеницы рыжего соснового пилильщика поедают хвою сосны до основания. Для них типично массовое объедание хвои, образующее хорошо заметные повреждения в виде голых побегов и приводящее к гибели сосны в случае неоднократного сильного объедания.

Размножение вредителя напрямую связано с климатическими условиями – чем меньше количество воды в почве, доступное для сосны, тем чаще бывают вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика и тем большие возникают повреждения. В условиях наблюдаемых климатических изменений вероятно формирование условий для возникновения вспышки массового размножения в сосновых лесах европейской части России, Урала и Западной Сибири.

Рыжий сосновый пилильщик ежегодно формирует очаги массового размножения на площади в несколько десятков тысяч гектаров, главным образом в искусственных посадках сосны в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и др. областях. В советское время для защиты от личинок рыжего соснового пилильщика успешно применяли вирусный препарат вирин-диприон, который в настоящее время не производится.

Из-за отсутствия надежных биологических средств в последние годы для защиты сосны от этого вредителя использовали исключительно химические пестициды, но теперь создано новое вирусное биологическое средство неовир, являющееся суспензией местных штаммов вируса этого пилильщика.

Успешное испытание лепидоцида и битоксибациллина, а также использование неовира открывают перспективу биологизации всех работ по защите сосновых культур от личинок рыжего соснового пилильщика.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone