Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.12.2017 / Просмотров: 314

В 2017 году в лесных питомниках Белгородской области выращено более 21 миллиона сеянцев

Вчера на базе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось заседание Совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк». Оно прошло при участии Губернатора Евгения Степановича Савченко.

В ходе заседания его участники рассмотрели пять вопросов, касающиеся экологической сферы жизнедеятельности региона.

С информацией о реализации областного проекта «Зеленая столица» в части сплошного облесения эрозионно-опасных склонов выступил начальник Управления лесами Белгородской области Владимир Иванович Щендрыгин, который рассказал, что этот проект реализуется  на территории Белгородской области с 2010 года.

В ходе данного проекта на землях, не пригодных для ведения сельского хозяйства, и в целях защиты почв от водной и ветровой эрозии в последние десятилетия создано около 90 тыс. га защитных лесных насаждений. «Всего за 2017 год создано лесных насаждений на площади 7515 га, из них в рамках реализации проекта «Создание дубрав на территории Белгородской области» созданы лесные культуры дуба на площади 1050 га», — рассказал присутствующим Владимир Иванович, отметив, что посадка проводилась преимущественно посевом семян дуба черешчатого.

Также начальник регионального управления лесами сообщил членам Совета, что для выращивания посадочного материала на территории Белгородской области организовано 19 питомников общей площадью 313 га.  По данным инвентаризации, проведенной в 2017 году в лесных питомниках, выращено 21,8 млн. шт. сеянцев. «Для проведения мероприятий по созданию защитных лесных насаждений весной 2018 года в лесных питомниках области имеется 12,1млн. сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. Потребность в посадочном материале весной 2018 года составляет 11,7 млн. шт. Имеющийся посадочный материал в питомниках полностью обеспечит потребность», — подчеркнул Владимир Иванович.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО