Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.08.2017 / Просмотров: 92

В 2017 году инвесторы вложились в создание лесоперерабатывающих производств на территории Красноярского края

Министр лесного хозяйства края Владимир Векшин провел заседание коллегии по контролю за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории региона.

Глава ведомства подчеркнул, что сейчас в Красноярском крае реализуются 11 приоритетных инвестиционных проектов. Кроме того, на различных стадиях согласования находятся заявки еще по 8 проектам. Всего с начала реализации проектов в лесную отрасль края инвесторы вложили более 38 млрд рублей, в том числе — 1,7 млрд рублей – в 2017 году.

«Три лесоперерабатывающих производства работают в полную мощность: ООО «Приангарский ЛПК», АО «Краслесинвест», ООО «Сиблес Проект». Благодаря реализации данных проектов, Красноярский край демонстрирует существенный прирост в заготовке древесины, и уже занимает второе место в РФ после Иркутской области. А выпуск пилопродукции вырос за первое полугодие 2017 года на 32%», — отметил Владимир Векшин. – Наша задача – сохранить темпы развития данных производств»

В ходе заседания коллегии руководители и представители компаний, реализующих проекты, рассказали о результатах работы по итогам 1 полугодия 2017 года и ближайших планах.

В целом, большинство инвестпроектов активно осваивает инвестиции, наращивает объемы производства, добросовестно выполняет обязательства по уплате налогов и арендных платежей. Ряд инвесторов только приступили к реализации проектов, на данный момент проводят проектно-изыскательские работы, приобретают технику и оборудование, готовят площадки под строительство объектов.

Отметим, что в крае ужесточены требования по реализации инвестиционных приоритетных проектов в области освоения лесов. В числе основных – теперь заключить договоры аренды лесных участков и получить доступ к лесосырьевым базам они могут лишь после завершения строительства лесоперерабатывающих производств, и использовать лесные ресурсы могут только для собственных нужд.

По ряду действующих инвестпроектов члены коллегии отметили отставания от сроков реализации заявленных концепций, зафиксировали проблемы с выполнением противопожарных и лесовосстановительных мероприятий на арендованных лесных участках. Владимир Векшин особо акцентировал внимание руководителей ряда инвестпроектов, что выявленные недостатки могут стать основанием для исключения проекта из перечня приоритетных, что, в свою очередь, грозит расторжением договоров аренды лесных участков.

По итогам заседания коллегии, недобросовестным инвесторам выданы рекомендации и предписания об устранении выявленных отставаний и нарушений в установленные сроки.

Следующее заседании коллегии пройдет в ноябре.

 

Министерство лесного хозяйства
Красноярского края

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone