Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.09.2018 / Просмотров: 153

Утверждена Стратегия развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2030 года

В среду, 5 сентября 2018 года, под председательством Главы Башкортостана Рустэма Хамитова состоялось заседание Правительства Республики Башкортостан, где рассмотрены вопросы стратегического развития лесопромышленного комплекса республики.

С докладом «О Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2030 года» выступил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

Он отметил, что в Стратегии учтены задачи, определенные Главой, приоритеты Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года, требования федеральных нормативных актов, действующих стратегий федерального уровня, в том числе отраслевых. Стратегией также предусмотрено выполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации в части сохранения и воспроизводства лесов в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

— Одним из главных этапов разработки Стратегии стало формирование «развилок» и стратегический выбор альтернативных путей развития лесного хозяйства, — подчеркнул Марат Шарафутдинов. — Комплексный анализ при работе над Стратегией показал, что республика обладает значительными лесными ресурсами, а вот продукция деревообработки во многих случаях завозится из других регионов. Необходимо развивать собственное производство, но сырьевая база лесоперерабатывающих предприятий постепенно сужается из-за истощения доступных ресурсов, а двигаться вглубь лесных массивов слишком затратно, то есть работает экстенсивная модель лесопользования. В этой связи решено сделать ставку на развитие внутренних цепочек поставок, что также потребует создания сильных игроков в лесозаготовке.

— В то же время в цепочке «больше заготавливать – перерабатывать – зарабатывать» есть еще одно звено – воспроизводство. — отметил министр лесного хозяйства. — Лесные ресурсы нужно не только брать, но и восстанавливать. Планомерное воспроизводство лесов и будет переходом к модели интенсивного лесопользования. Здесь выбор стратегического направления в полной мере соответствует федеральному проекту «Сохранение лесов».

В первую очередь, Стратегия исходит из необходимости долгосрочной программы сохранения лесного комплекса — в том числе как среды обитания уникальных животных, башкирской пчелы и рекреационного ресурса; второе — увеличение доли доходов в региональный бюджет, что зависит от выстраивания полной цепочки «лес-производство-реализация» в пределах республики.

Стратегия формирует систему долгосрочных приоритетов, целей и задач государственного управления, направленных на обеспечение устойчивого и сбалансированного развития лесопромышленного комплекса республики.

Сопоставление эффектов от реализации проектов с целевыми показателями Стратегии СЭР Республики Башкортостан до 2030 года позволили обосновать целевые значения показателей стратегии ЛПК. В частности, ключевыми, или определяющими являются:

  • — увеличение объема освоения расчетной лесосеки с 32,4 до 62%;
  • — в рамках выполнения задач повышения эффективности системы контроля и учета лесных ресурсов, их использования, а также интенсификации системы защиты, охраны и воспроизводства лесов запланировано увеличение площади лесовосстановления – в 1,9 раз до 24 тыс.га.;
  • — результатом работы в данных направлениях станет увеличение поступления платежей за пользование лесом в бюджет в 3,4 раза.

Как подчеркнул Марат Шарафутдинов, для достижения поставленных целевых показателей Министерством будет реализовываться группа проектов, направленных на совершенствование управления лесным хозяйством. Стратегия предполагает реализацию проектов (подпроектов), направленных на повышение эффективности лесопользования, развитие лесной территории, инфраструктурное сопровождение развития ЛПК, развитие кадров и науки.

«Развитие лесных территорий» включает в себя 4 подпроекта:

первый – «Мониторинг лесных территорий» – направлен на оперативное и достоверное получение данных о состоянии лесного фонда. Целью подпроекта является модернизация и автоматизация системы мониторинга за лесной территорией с использованием современных систем аэро-, космосъемки, беспилотных летательных аппаратов.

Второй – «Развитие и реконструкция защитных лесных насаждений на территории Республики Башкортостан» направлен на защиту от негативных природных процессов земель сельскохозяйственного назначения и дорог общего пользования за счет создания и реконструкции полезащитных и придорожных лесных полос.

Реализация третьего подпроекта – «Создание и модернизация транспортной инфраструктуры: дорог лесохозяйственного назначения» обеспечит возможность разработки труднодоступных лесных ресурсов.

Четвертый – «Освоение бесхозяйных лесов» нацелен на инвентаризацию более 140 тыс. га бесхозяйных лесов с целью дальнейшего вовлечения в хозяйственный оборот. Как вариант, возможно привлечение муниципалитетов к реализации подпроекта, что позволит сформировать муниципальные лесные активы, способные генерировать доходную часть их бюджета, и которые могут быть использованы на удовлетворение нужд граждан.

Группа проектов «Развитие человеческого потенциала» включает в себя подпроекты:

«Научный центр лесного хозяйства и лесопереработки», который направлен на привлечение молодых ученых к исследованиям по приоритетным направлениям науки в лесном хозяйстве и лесопереработке.

Подпроект «Социальный лифт» направлен на повышение статуса профессий в области лесного сектора экономики и поддержку молодых специалистов в части материального обеспечения и профессионального развития.

Реализация мероприятий Стратегии предполагает создание новых рабочих мест, развитие сети транспортной инфраструктуры региона, увеличение доходной части бюджетов всех уровней, улучшение экологического состояния лесного фонда республики.

Напомним, более 40% территории Республики Башкортостан составляют леса, которые располагаются на землях площадью 5,7 млн гектаров, из них хвойные насаждения занимают 1,2 млн. Впервые в республиканской практике лес рассматривается как комплексная система и тесно связывается с промышленным развитием лесных территорий, благосостоянием местного населения и развитием экономики.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан