Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.04.2017 / Просмотров: 208

Утвержден порядок организации и выполнения авиационных работ по охране и защите лесов

3 апреля 2017 года в «Российской газете» был опубликован Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.11.2016 г. № 597 «Об утверждении Порядка организации и выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров и Порядка организации и выполнения авиационных работ по защите лесов».

Порядок организации и выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров разработан в соответствии с частью 2 статьи 57 Лесного кодекса Российской Федерации.

Авиационные работы по охране лесов от пожаров включают в себя авиационное патрулирование и, непосредственно, тушение лесных пожаров, а также доставку воздушными судами лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря к месту тушения лесного пожара и обратно.

Авиационные работы по охране лесов от пожаров осуществляются на территориях, на которых обнаружение и тушение лесных пожаров наземными средствами затруднено либо невозможно.

Основные задачи, стоящие при выполнении авиационного патрулирования, – это: обнаружение лесных пожаров, выявление нарушений правил пожарной безопасности и правил санитарной безопасности в лесах, своевременное оповещение органов государственной власти и местного самоуправления.

Авиационное патрулирование осуществляется с учетом класса пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды и наличия действующих лесных пожаров. При I классе пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, в случае наличия в зоне лесоавиационных работ действующих лесных пожаров – один раз в сутки. При II классе пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды – один раз в двое суток, а при наличии действующих лесных пожаров – не менее одного раза в сутки. При III классе пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды авиационное патрулирование осуществляется один раз в сутки, а при наличии действующих лесных пожаров – два раза в сутки. При IV и V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды – два раза в сутки, а при наличии действующих лесных пожаров – три раза в сутки.

Порядок организации и выполнения авиационных работ по защите лесов разработан в соответствии со статьей 60.10 Лесного кодекса Российской Федерации. Авиационные работы по защите лесов включают в себя осуществление государственного авиационного лесопатологического мониторинга, лесопатологические обследования, доставку воздушными судами людей и средств к очагам вредных организмов и обратно, а также ликвидацию очагов вредных организмов с использованием авиационных средств.

Важно, что проводить обработку запрещается, если в соответствии с метеорологической информацией на день проведения прогнозируется дождь, а также менее чем через сутки после дождя или при наличии обильной росы до полного высыхания листьев и хвои.

Работы по защите лесов могут проводиться одновременно с организацией и выполнением авиационных работ по охране лесов от пожаров.