Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.06.2019 / Просмотров: 187

«Утро России» осветило непарный шелкопряд

Съёмочная группа телеканала «Россия 1» программы «Утро России» в честь 85-летия ВНИИЛМ посетила лаборатории Центра приоритетных биотехнологий в защите леса с целью подготовки видеосюжета о разработках новых, экологических безопасных методов борьбы с болезнями деревьев и насекомыми-вредителями, в частности, с непарным шелкопрядом.
Непарный шелкопряд обитает на всей территории России, но весной этого года очаги его массового размножения были обнаружены на Алтае, в Иркутской, Тюменской, Новосибирской и Оренбургской областях.  «Кормовой базой» вредителя являются порядка 300 лесных и плодовых деревьев, что делает его хозяйственно опасным, поэтому во ВНИИЛМ давно ведутся исследования по защите от него лесных и городских зеленых насаждений.

С 2018 года исследования перешли в интенсивную фазу, когда в Лабораторию биологических методов защиты леса (заведующая – Ю.А. Сергеева) доставили яйцееда, способного уничтожать яйцекладки непарника. Первую партию размноженных в лаборатории яйцеедов научные сотрудники  ВНИИЛМ выпустили осенью прошлого года на Алтае, а также в Иркутской и Тюменской областях. С мая 2019 года в лабораториях института, на ветках берез и черемухи, откармливаются гусеницы непарника для дальнейшего участия в исследованиях – с их помощью проводится мелкотоннажное разведение яйцееда для дальнейшего выпуска в природных очагах вредителя. Об этом методе был снят видеосюжет, который вышел в эфир в программе «Утро России».

Светлана Софинская