Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.12.2016 / Просмотров: 330

Ускорение прорастания и повышения всхожести более 4,5 тыс. кг семян кедра корейского

Лесная служба Еврейской автономной области проводит мероприятия по ускорению прорастания и повышения всхожести более 4,5 тыс. кг семян кедра корейского

Для ускорения периода прорастания и повышения всхожести 4510 кг семян (ореха) кедра корейского, ОГАУ «Биробиджанский лесхоз» заложил их на стратификацию. Срок мероприятия — 135 суток. Как подчеркнули в Управлении лесами Правительства ЕАО, 500 кг из них — улучшенные (собранные с плюсовых насаждений – деревьев с увеличенной высотой, объемом, плодоношением и скоростью роста деревьев). Все семена предварительно прошли апробацию на всхожесть, большая часть имеет высший 1-й класс, все пригодны к посеву.

Проводимые работы весьма важны для лесовосстановления. Семена кедра корейского (сосны корейской) в естественных условиях дают всходы лишь через 3-4 года, а пройдя стратификацию, они взойдут уже через месяц после весеннего посева 2017 года. Места посева уже определены. На территории Биробиджанского лесопитомника подготовлено 3 га почвы. Планируемый срок выращивания посадочного материала — 2 года (до достижения стандартных размеров). Планируемый выход посадочного материала — 2,4 млн. шт. (800 тыс. шт. с 1 га по нормативу).

Саженцы высадят на территориях подвергшихся вырубкам, пожарам и другим повреждениям, в рамках осуществления государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2020 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 N 2593-р.

Отметим, что процесс стратификации — многоэтапный и продолжительный. В ходе его проведения семена перемешивались с опилками в пропорции 1:2 (одна часть семян две части опилок). Перед закладкой семена были протравлены 0,5% раствором KMnO4 (применяется для уничтожения грибков и обеззараживания). В процессе стратификации семян сосны корейской соблюдаются условия температурного режима в пределах от 18 до 25°С, для этого производится перемешивание, что позволяет слоям равномерно прогреваться.

 

Департамент лесного хозяйства по ДФО